Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Франц  Шуберт  (крайний справа)  с друзьями. Рисунок немецкого  художника  М. Швинда. 1827.

Еще при жизни Шуберта заслуженной сла­вой в кругу друзей пользовались его песни. В этом жанре много сделали Моцарт и Бетховен, чьи песни полны неувядаемой прелести. Но именно Шуберт придал песне новое значение, расширил круг ее образов и настроений, насытил ее поэтическим содержанием, близким каждому слушателю.

Как драматическая повесть звучит баллада «Лесной царь». Задушевной лирикой проник­нуты «Розочка» и «Серенада» («Песнь моя летит с мольбою»).

Шуберт написал замечательный песенный цикл «Прекрасная мельничиха» (1823), где отдельные песни — это звенья боль­шого лирического повествования. Историю странствий и любви молодого мельника раскры­вают песни цикла «В путь» («В движенье мель­ник жизнь ведет»), «Куда», «Колыбельная ручья» и др.

Песенный цикл «Зимний путь» (1827) принадлежит к последним произведениям Шу­берта, в нем преобладают печальные и мрачные настроения. Заключительная песня «Шарман­щик» написана с необыкновенной простотой и искренностью. Ее грустная мелодия рассказы­вает о горестях бедного и одинокого человека.

Шуберт был одним из создателей жанра лирической фортепианной миниатюры. Его ме­лодичные и жизнерадостные лендлеры — ста­ринные немецкие вальсы — иногда подернуты легкой дымкой лирической грусти. Широко известны фортепианные пьесы — экспром­ты и «музыкальные мгновения» Шуберта.

В фантазии «Скиталец» (для фортепиа­но) вторая часть — это вариация на тему одно­именной песни.

Жизнерадостностью дышит музыка знаме­нитого «Фореллен-квинтета»1, в од­ной из частей которого композитор варьирует мелодию песни «Форель». А скорбная, драмати­чески напряженная мелодия песни «Смерть и девушка» разрабатывается в струнном квартете (ре минор). Замечательны по своему мелоди­ческому богатству два фортепианных трио и соната для фортепиано Шуберта. Везде и всюду в его музыке свободно льется песенная мелодия.

Среди симфоний Шуберта выделяются две — до   мажор   и   си   минор   («Неоконченная»),     найденные    лишь после    смерти композитора  (в  1838 и  1865 гг.).  Они прочно вошли в мировой концертный репертуар.

Симфония до мажор полна величия и силы. Когда слушаешь ее, перед глазами возникают картины борьбы могучих сил, победное шествие народных масс.

Романтически взволнованная музыка «Не­оконченной симфонии» звучит как рассказ о пе­режитом, о разочарованиях и надеждах. В сим­фониях Шуберта богатство содержания соче­тается с простотой и доступностью музыкаль­ных образов.

Шуберт умел говорить в музыке о большом и важном с простотой, искренностью и заду­шевностью. Это сделало его искусство вечно юным, любимым и близким всем людям.

РОБЕРТ ШУМАН (1810—1856)

«Освещать глубину человеческого сердца — вот назначение художника»,— писал  компози­тор Роберт Шуман, и в этих словах выражено главное   содержание   его   творчества.

Родина Шумана — немецкий город Цвиккау. Здесь прошло его детство, заполненное разнообразными музыкальными увлечениями: сочинением пьес, импровизациями и игрой на фортепиано. Родители настаивали на том, чтобы юноша стал юристом. Несколько лет он вел упорную борьбу за право следовать своему при­званию.

И вот молодой Шуман уже выступает со своими яркими, вдохновенными, необычными сочинениями. В них звучит живой и смелый голос художника, не желающего мириться с то-

1 Квинтет — музыкальное произведение для 5 инструментов.

364