Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Его движения порывисты. «Ничто так не про­тивно ему, как медлительность». В быстрой ходьбе обдумывает он свои творения. Таким именно описывают его современники.

Последняя, Девятая симфония (1824) — музыкальное завещание Бетховена. Это песнь свободы, пламенный призыв, обра­щенный к потомкам.

Светлому ликованию финала симфонии — этому победному гимну освобожденного чело­вечества — предшествуют мрак и отчаяние, громы и скрежет непримиримой борьбы. В за­ключительной части симфонии к оркестру при­соединяется огромный хор — звучит ода Шил­лера «К радости». Композитор и поэт призы­вают все человечество к братству: «Обнимитесь, миллионы!» Любовь и свободу — самую необ­ходимую потребность человека — завещает Бет­ховен потомкам1.

Осенью 1826 г. Бетховен живет вдали от Вены. Он работает над финалом своего послед­него струнного квартета, делает наброски бу­дущей Десятой симфонии. Распоря­док его дня такой: «Встает в половине шестого утра, шумно принимается за работу, напевая, грохоча, чертыхаясь, отбивая такт руками и ногами. В половине первого обедает, до трех пишет музыку и снова гуляет до позднего вече­ра». Эти подробности жизни величайшего композитора мира описаны его преданным слугой.

В последний год жизни у Бетховена прилив сил. «Я надеюсь подарить миру еще несколько больших произведений...» Но той же осенью он внезапно заболевает. Переезд в Вену ухуд­шил его тяжелое состояние. Одна за другой сделаны три операции. Его могучий организм борется несколько месяцев.

18 февраля 1827 г. в письме к другу тяжело­больной композитор еще надеется, что победит болезнь и вскоре вернется к работе. «Прискорб­нее всего, и я этого не скрываю, что я временно обречен на полное бездействие». В голове его теснятся мелодии, он поглощен поисками но­вых форм, жаждет скорей закончить Десятую симфонию...

26 марта 1827 г. Людвиг ван Бетховен скон­чался.

ФРАНЦ ШУБЕРТ (1797—1828)

Австрийский композитор Франц Шуберт за свою короткую жизнь, полную нужды и лише­ний, успел написать более 1000 музыкальных произведений. Его талант был поистине изуми­телен, мелодический дар неистощим. Чудесная шубертовская музыка завоевала широчайшую известность, когда композитора уже не было на свете.

Франц Шуберт родился в семье школьного учителя, в городке Лихтенталь, предместье Вены. В их доме любили музыку, мальчик всегда участвовал в домашних концертах. Девяти лет его отдали в учебное заведение, готовившее певчих для придворной капеллы. Там Франц приобрел значительные музыкальные познания и впервые начал сочинять сам. Потом, выполняя волю отца, Шуберт поступил на курсы при учи­тельской семинарии и четыре года (1813—1817) обучал детей грамоте. Но его душа была пере­полнена музыкой, творческое вдохновение ни­когда не покидало его. За один только 1815 г. Шуберт сочинил более 140 песен, и среди них известную балладу «Лесной царь» на стихи Гёте (см. т. 11 ДЭ, ст. «Иоганн Вольфганг Гёте»).

Наконец 20-летний юноша, без единого гро­ша в кармане, покинул родной дом и вступил на новый путь, избранный им самим.

Почти все последующие годы Шуберт про­жил в Вене. Несмотря на то что непрерывно появлялись его новые великолепные песни, сона­ты, симфонии, он не смог найти широкого при­знания. Издатели платили гроши. Всего лишь один авторский концерт состоялся при жизни композитора в Вене. Шуберта поддерживало участие преданных друзей, высоко ценивших его замечательные творения. Но друзья не имели возможности избавить композитора от тягот и лишений, подрывавших его здоровье. Шуберт скончался в расцвете творческих сил. Над его могилой на венском кладбище воздвиг­нут памятник с надписью, составленной поэтом Грильпарцером: «Музыка похоронила здесь бо­гатое сокровище, но еще более прекрасные на­дежды».

Творения Шуберта прославили его имя в ис­тории мирового музыкального искусства. Он написал более 600 песен, многочисленные про­изведения для фортепиано (в том числе 22 сона­ты), квартеты и трио, симфонии и увертюры, оперы и зингшпили (комические оперы в народ­ном духе), музыку к драме «Розамунда» (1823) и т. д.

1 Другие симфонии Бетховена — 2, 4, 6, 7 и 8-я — более лиричны, чем 3, 5 и 9-я. В них воспеваются при­рода и настроения, ею навеваемые.

Из вокальной музыки Бетховена широко известны цикл «К далекой возлюбленной» и прекрасные обработки шотландских, ирландских, английских, итальян­ских и русских песен.

363