Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ления. Вторая часть певучая, это — спо­койное раздумье. Финал навевает мысли о при­роде, веселые мечты, только в конце — отклик былых страданий.

Тем, кто понимает и любит музыку Бетхо­вена, кажется, что и они чувствуют то же и все высказанное композитором случилось с ними самими.

Бетховен написал 32 фортепианные сонаты. В них можно услышать мелодии, выросшие из народных песен и танцев — не только немец­ких, но и славянских.

Фортепианные сонаты композитора узнаешь и начинаешь любить с самого детства. В них поразительное богатство интонаций — от чело­веческого голоса до самых разнообразных зву­чаний, близких разным оркестровым инстру­ментам, например валторне, виолончели, скрип­ке или флейте, а иногда звучность рояля напо­минает мощный орган.

2 апреля 1800 г. в своем первом открытом концерте в Венском театре Людвиг ван Бетхо­вен выступает с Первой симфонией. Истинные музыканты хвалят его за мастерство, новизну и богатство идей. Но музыканты, Враж­дебные к новшествам, обнаруживают полное не­понимание этой удивительно ясной, доступной, простой музыки. Они обвиняют Бетховена в том, что его симфония слишком «ученая», что в ней «ужасное нагромождение сложностей и никакой естественности». Они насмехаются и над тем, что Бетховен в своей симфонии отво­дит духовым инструментам необычно важную роль в оркестре.

На самом же деле главные качества музыки Первой симфонии — простота и стремитель­ность (от душевно-ясной, жизнерадостной пер­вой части и до последней). В менуэте компози­тор далеко ушел от обычных аристократичес­ких изящных, грациозных менуэтов: шумный и дерзкий, он бросает вызов всему старому. Шутливый финал напоминает последние части гайдновских симфоний — их веселые темы и то, как они появляются: сначала нарочито серьез­но, а потом стремительно весело. За этой весе­лостью и здесь чувствуется настоящий, пате­тический Бетховен.

Уже завоевана слава. Бетховену тридцать лет. Его почитают не меньше, чем престарелого Гайдна. Он горд сознанием своей жизненной силы, тем, что достиг поставленной цели.

Многие  месяцы  в  году  проводит   компози­тор вдали от шумной Вены.   Страстный   люби­тель  природы,   он  вносит  ее   образы  и   звуки в   музыку.

Лето 1801 г. Бетховен проводит у друзей в Венгрии. Он покорен Джульеттой Гвиччарди, своей ученицей, и верит в ее любовь.

Джульетте посвящает Бетховен сонату-фантазию (1801). Безутешные вздохи — в печальной, очень сдержанной мелодии первой медленной части. Вторая — грациозна, шалов­лива. Финал — неукротимое движение музы­ки, пламенной и мрачной. Сонату-фантазию кто-то из поэтов назвал «Лунной»,— веро­ятно, ее первая часть вызывает впечатление лунного пейзажа.

Счастливое лето! Но чем объяснить внезап­ные приступы мрачности? Бетховен пишет другу: «Как часто жажду я видеть тебя... твой Бетхо­вен очень несчастлив... мой слух так ослабел... Я давно это чувствовал, но скрывал... День и ночь у меня гудение в ушах... Если бы у меня была другая специальность... Это ужас­но... Просто удивительно, что люди в разго­воре со мной не замечают этого, а всё при­писывают рассеянности... Смогу ли я изле­читься?.. Надеюсь... и сомневаюсь...»

Врачи пробуют всякие средства, ничто не помогает. Зимой, как всегда, Бетховен напря­женно работает. Ранней весной композитор поселяется в Гейлигенштадте, недалеко от Вены. Может быть, покой и одиночество восстановят его силы? Ежедневно жители видят в полях одинокую фигуру. Иногда до позднего вечера бродит он. В стремительной ходьбе лучше при­думываются мелодии. «...Я улавливаю их на лоне природы, в лесу, в тишине ночи, на заре... они превращаются в звуки, шумят, бушуют, пока не станут передо мной в виде нот».

Страница из записной книжки Бетховена.

361