Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Окрестности Бонна. С гравюры XVIII в.

В Вене Бетховен всесторонне, жадно зани­мается своим музыкальным образованием; маэ­стро Гайдн дает ему уроки музыкального сочи­нения. Его непомерная жадность к знаниям отпугивает Гайдна. «Словно у вас несколько голов, несколько сердец, несколько душ»,— неодобрительно укоряет он ученика. Не по духу Гайдну в музыке молодого Бетховена резкие переходы от мрака к свету, героика, стремительность, страстность. Они люди раз­ных поколений. Бетховен воспитан идеями французской революции, Гайдну они чужды. Занятия их не ладятся и вскоре — с отъездом Гайдна в Лондон — навсегда прекращаются. Молодой боннский музыкант в течение несколь­ких лет берет уроки у итальянского оперного композитора Антонио Сальери и, кроме того, изучает теорию разнообразных музыкальных форм.

В своем мастерстве он достигает совершен­ства. Учителя утверждают, что Бетховен сам всему научился. А он намерен еще многому учиться.

Вена, кажется, до последнего закоулка пропитана музыкой: театры — придворные и народные, хоровые капеллы в соборах и дворцах, симфонические концерты знамени­тых оркестров и домашние — любительские, веселые серенады на улицах города.

В 1794 г. Бетховен приглашен на службу к князю Лихновскому как пианист и компо­зитор. Он живет у него во дворце, держится независимо.

Величайшему пианисту Людвигу Бетхове­ну ближе всего создание сонат для форте­пиано, но с таким же совершенством пишет он для скрипки и инструментальные ансамбли.

В его струнных кварте­тах задушевность изумитель­ных мелодий и чисто бетховенские контрасты, в ко­торых уживаются рядом са­мая бурная, просто неисто­вая музыка и спокойное раз­думье, страницы лирических откровений, как в стихах у поэтов, а затем остроум­ные шутливые скерцо и та­кая веселая музыка финалов! В фортепианных сонатах Бетховена — героический дух, энергия, непрестанное дви­жение, полет мысли — сло­вом, главные черты его зре­лого творчества. Музыка пе­редает любовь, величие, восторги и, кажется, всю боль на свете. Бетховенские сонаты назы­вают инструментальными драмами. В последо­вательном развитии всех частей — цельность драматического замысла. Медленные части со­нат почти всегда скорбные, но среди них есть и трогательно-простодушные «песни без слов». В веселых финалах горестные чувства и от­чаяние уже позади, разве что изредка мель­кнет отголосок былой печали.

Первые три фортепианные сонаты Бетховен посвящает Гайдну. Перед гениальностью этого композитора он по-прежнему преклоняется и, несмотря на разность взглядов, многому про­должает у него учиться. В гайдновской манере создает Бетховен финалы и скерцо своих сонат. Заразительный юмор и лукавую улыбку, явно ощутимую в музыке старого маэстро, можно узнать и в сонатах молодого Бетховена, толь­ко, пожалуй, Бетховена отличает больший за­дор и неисчерпаемо смелая изобретательность. В первых, обычно бурных, драматичных, на­пряженных частях этих сонат и в следующих за ними, медленных, таких скорбных Бет­ховен, забыв все упреки маэстро, говорит уже своим драматически сильным, страстным язы­ком. И в драматизме больше всего приближа­ется к музыке Моцарта.

Свою Восьмую фортепианную сонату Бет­ховен назвал «Большой патетической» (1799). Это значит — возвышенная, при­водящая в волнение. В «Патетической» — ост­рая борьба разнообразных чувств. Медленное вступление: патетически напряженным аккор­дам отвечают скорбные. В первой части музы­ка кипит, как гневный поток, и внезапно оста­навливается, чтобы повторились образы вступ-

360