Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

реквиема, что зовется «Лакримозо», т. е. «пол­ная слез», Моцарт разрыдался. Это произошло 4 декабря 1791 г. В ночь на 5-е Моцарта не стало.

На похороны денег не было. Граф Свитен, любитель музыки, один из богатейших людей в Вене, отпустил от своих щедрот ровно столь­ко, сколько хватило на погребение гениаль­ного композитора в общей яме для нищих.

Погода была холодная, ненастная. Лишь несколько человек пришли отдать Моцарту последний долг. До кладбища не дошел почти никто. Так блестящая музыкальная Вена про­водила в последний путь Моцарта — одного из редких гениев, чье творчество принадлежит всему человечеству.

Безупречная, сияющая красота царит во всем, что он писал, и сочетается с глубокой правдой жизни, бесконечной сменой и сплете­нием в ней серьезного и комичного, веселого и трагичного, повседневного и необычного. Как ярки эти черты в операх «Свадьба Фига­ро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта»! Мир музыки Моцарта богат и разнообразен. В его дивертисментах и серенадах, в симфонии ми-бемоль мажор запечатлена музыка, которая звучала в быту австрийцев. Страницы чистей­шей лирики Моцарта раскрываются в его со­натах. Эта лирическая сторона его творчества завершается симфонией соль минор — тре­петной, светлой в своей грусти. Подобно зар­ницам, предвестникам грозы и бури, то там, то здесь вспыхивают искры боли и гнева и, преображенные неугасимой верой в победу добра, сливаются в симфонию до мажор («Юпи­тер»). По масштабности и мужеству это сим­фоническое творение Моцарта приближается к симфониям Бетховена.

Глубокие корни питали прекрасные мело­дии Моцарта: это все лучшее, что было до того создано в мировой музыкальной культуре — в итальянских операх, в творениях великих немецких маэстро (см. ст. раздела «Музыка Германии и Австрии»). Это народная музы­ка — австрийская, немецкая, богемская (чеш­ская).

Моцарт принадлежал к композиторам, соз­давшим венскую школу классической музыки (см. статьи «Йозеф Гайдн», «Людвиг ван Бет­ховен»). Младший из них — Бетховен — под­нял знамя борьбы за свободу и счастье чело­вечества.

Музыка Моцарта, светлая и лучезарная, вселяет веру в победу разума и справедливо­сти над мраком и злом.

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН (1770—1827)

Детство Бетховена было короче, чем у его сверстников. Не потому только, что житейские заботы рано обременили его. В самом его ха­рактере не по годам рано проявилась удиви­тельная задумчивость. Людвиг любил подолгу созерцать природу, молча, не по-детски глу­боко.

В десять лет он известен в своем родном го­роде Бонне как искусный органист и клавесинист. Среди любителей музыки славится его поразительный дар импровизации. Наравне со взрослыми музыкантами играет Людвиг на скрипке в боннском придворном оркестре. Он отличается не по возрасту сильной волей, уме­нием ставить перед собой цель и достигать ее. Когда взбалмошный отец запретил ему посе­щать образовательную школу, Людвиг, обу­реваемый жаждой знаний, твердо решил собст­венным упорным трудом завершить свое обра­зование.

Приезд в Бонн в 1781 г. нового придворного органиста, талантливого оперного компози­тора Готлиба Нефе оказал значительное влия­ние на творческую жизнь юного Бетховена. Нефе, не ограничиваясь уроками музыкального сочинения, игры на органе, писал о Бетхове­не статьи, помогал изданию первых сочине­ний молодого композитора. Но период учени­чества довольно скоро сменился почти равно­правной дружбой между ними. В необычно быстром развитии ученика сказывалась его гениальность. Вскоре Бетховена не могли уже удовлетворить занятия с Нефе. Не удовлетво­ряла его теперь и боннская музыкальная жизнь. Людвига влекло в Вену, город великих музыкальных традиций — царство музыки. Именно там хочет он получить разностороннее и систематическое музыкальное образование.

В Вене живет Моцарт. Это от него Людвиг унаследовал в музыке драматизм внезапных переходов от скорби к счастливой, безмятеж­ной веселости (см. ст. «Вольфганг Амадей Мо­царт»). Музыка Моцарта для него самая близ­кая. И это чувствуется уже в первых форте­пианных сонатах Бетховена; правда, они еще более драматичны, чем моцартовские, более страстны и резки в них контрасты чувств.

Желание учиться у Моцарта приводит Бет­ховена в Вену. В мае 1787 г. Моцарту предста­вили юного боннского музыканта. Слушая импровизации Людвига, Моцарт ощутил в этом гениальном юноше будущее музыки и сказал

358