Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Концерт в Сан-Суси. (Придворный концерт во времена Моцарта.)  Картина немецкого художника А. Менцеля.   1852,

Композитор по-прежнему приветлив, детски простодушен, общителен, по-прежнему непре­рывно работает. Это великий гений и вели­кий труженик.

В 1791 г. Моцарт дарит миру еще два бес­смертных произведения: оперу-зингшпиль «Волшебная флейта» и «Реквием».

«Волшебную флейту» заказал Мо­царту директор театра на окраине Вены Шиканедер. Он же написал и текст этой сказочной оперы. Извечная мудрость народной сказки, утверждающей победу добра над злом, была близка убеждениям Моцарта. Он верил в спо­собность человека совершенствоваться, в победу света и разума над душевным мраком и темными силами. Глубина мысли и чувств не мешает искреннему, от души юмору. Дей­ствующие лица — юноша Тамино и девушка Памина, Царица ночи, мудрый волшебник Зарастро, птицелов Папагено — не только ска­зочные персонажи. Они наделены чертами

окружавших композитора людей. Народность му­зыки неотделима от мастерства великого ху­дожника.

«Реквием» был последним произведе­нием Моцарта. Таинственная обстановка зака­за этого заупокойного богослужения — появ­ление незнакомца в черном одеянии, скрывше­го имя заказчика,— подействовала на крайне утомленного Моцарта самым удручающим обра­зом. Он не мог освободиться от мысли, что пишет «Реквием» для своих похорон. Истина же заключалась в том, что знатный заказчик желал получить ноты и затем выдать это про­изведение за свое. Но Моцарту такое объяс­нение и в голову не приходило.

В предчувствии близкой смерти Моцарт указал своему ученику Зюсмайеру, как докон­чить «Реквием». По его просьбе друзья, собрав­шиеся у него, исполнили то, что он успел на­писать сам. Когда раздались нежные и скорб­ные, идущие из глубины души звуки той части

357