Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Моцарт стремится покинуть Зальцбург. Но найти работу в других городах (Мюнхене, Ве­не, Аугсбурге, Маннгейме) ему не удается. Всюду местные музыканты видят в нем опас­ного конкурента.

Поездка в Париж весной 1778 г. закончи­лась семейной катастрофой — смертью матери, сопровождавшей Вольфганга.

С тяжелым сердцем вернулся Моцарт в Зальцбург. Его ум, как никогда, стремился к свету и простору, его творческий гений — к огромному полету. В инструментальных со­чинениях этих лет — симфониях, диверти­сментах для симфонического оркестра, сере­надах для различных ансамблей, сонатах, концертах — все явственнее проступают черты, свойственные только ему, Моцарту. Опера «Идоменей, царь Критский», написанная в 1781 г. для Мюнхенского театра, говорит о новых путях, найденных Моцар­том в опере.

Вместе с тем отношения с архиепископом обостряются до предела. На Моцарта обруши­вается град новых оскорблений. Чаша терпе­ния его переполнилась. В 1781 г., несмотря на уговоры отца, он порвал с архиепископом Зальцбургским и уехал в Вену навстречу не­известному будущему — навсегда.

В первый год жизни в Вене судьба оказалась к Моцарту благосклонной. Правда, на службу при императорском дворе надежды не было. Там царило преклонение перед итальянской оперой; там придворные композиторы, особен­но Сальери, плели против Моцарта интриги.

Зато Моцарт получил заказ от театра «На­ционального зингшпиля» на комическую опе­ру. В этом театре ставились зингшпили — немецкие и австрийские народные представле­ния сказочного или фантастического содержа­ния, с танцами и пением.

Моцарт написал оперу «Похищение из сераля» (1782). Близкая зингшпилю, эта опера имела большой успех у демократи­ческой публики и в Вене, и в городах Германии.

Весьма вероятно, что деньги, полученные за оперу, помогли Моцарту осуществить свою заветную мечту — жениться на горячо люби­мой девушке Констанции Вебер.

Но не из-за материальных дел и надежды на успех увлеченно работал Моцарт над «По­хищением из сераля»: он думал о создании на­циональной немецкой оперы. В зингшпилях были ее истоки.

В своем творчестве Моцарт шел по пути пе­редовой интеллигенции Австрии и Германии —

по   пути   создания   национального   искусства. Он   стал   основоположником   немецкой   оперы.

Моцарту были близки прогрессивные идеи его времени — гуманистические взгляды фран­цузских энциклопедистов, страстный протест не­мецких писателей и поэтов периода «бури и на­тиска» против гнета феодальных порядков (см. т. 8 ДЭ, ст. «Великая энциклопедия»; т. 11 ДЭ, ст. «Писатели Германии»).

В 1785—1786 гг. Моцарт пишет оперу «Свадьба Фигаро» по одноименной комедии Бомарше (см. т. 11 ДЭ, ст. «Пьер Огюстен Бомарше»). Затея весьма смелая, если учесть, что постановка комедии в Вене была запрещена; беспощадно и очевидно показыва­лось в ней моральное превосходство людей из народа над аристократией. С помощью либрет­тиста оперы ловкого аббата да Понте удалось добиться постановки оперы.

В опере «Дон Жуан» (1787, либретто да Понте) перед публикой неожиданно пред­стает новый образ героя. Это не разгневавший бога грешник, которого постигла грозная кара, как в средневековой испанской легенде о Дон Жуане или в произведениях некоторых писате­лей и композиторов. Дон Жуан Моцарта — че­ловек, полный жизненных сил, смело бросив­ший вызов католической церкви и богу.

Впервые в самой музыке оперных арий соз­давалась характеристика действующих лиц, в музыке ансамблей отражались их взаимоот­ношения. Не вымышленные герои, но совре­менные Моцарту люди с их сложным душевным миром предстают перед слушателями в этих операх. Впервые музыка оркестра так глубоко и полно воплощает содержание оперы, ее об­разы и развивается подобно музыке симфоний.

Вена новых опер Моцарта не оценила. Зато в Праге публикой, более просвещенной и дале­кой от придворного мира, эти произведения были приняты восторженно.

Материального благополучия сочинение му­зыки Моцарту не приносит. Ни оперы, ни столь же гениальные три последние его симфонии (ми-бемоль-мажорная, соль-минорная и до-ма­жорная «Юпитер»; 1778), ни его замечательные песни («Фиалка» и др.), ни смычковые квар­теты и клавирные концерты последних лет — эти подлинные вершины творчества —  не спа­сают его от нужды. Не дают нужных средств к существованию и непревзойденная игра на клавесине и редкий дар импровизации.

Враги Моцарта сильны и коварны. Тяжелая жизненная борьба подрывает его физические силы. Но духовные силы не изменяют ему.

356