Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

ВОЛЬФГАНГ   АМАДЕЙ  МОЦАРТ (1756—1791)

Родина Моцарта — город Зальцбург, рас­положенный в одной из самых живописных местностей Австрии. В XVIII столетии он вхо­дил во владения архиепископа Зальцбургского. Подобно другим знатным феодалам, архиепис­коп этот держал капеллу — хор и оркестр. Придворным композитором, капельмейстером и скрипачом был Леопольд Моцарт.

Судьба одарила его необыкновенными деть­ми. Восьмилетняя Наннерль делала блестя­щие успехи в игре на клавесине. Вольфганг уже в три года повторял пьесы, которые разу­чивала его сестра, а шести лет сочинял неболь­шие сонаты для клавесина, импровизировал на этом инструменте.

Не удивительно, что, несмотря на необходи­мость дополнительных заработков (жалованья в капелле на жизнь не хватало), Леопольд Мо­царт все же сам занимался с детьми. Не удиви­тельно было и то, что он решил показать их знати при императорских и королевских дворах и в больших городах.

Месяц, проведенный в 1762 г. в Вене, пока­зал, что сомнений в дальнейшем успехе быть не может. Чудо-дети много выступали, полу­чали богатые подарки... Следующая поездка Вольфганга и Наннерль с отцом длилась три с половиной года — концерты в Германии, Швейцарии, Бельгии, длительное пребывание в столицах Европы — Лондоне и Париже.

«Иной капельмейстер умирает, не выучив того, что умеет этот ребенок!» — заметило одно из сиятельных лиц, услышав игру десятилет­него Моцарта по его возвращении на родину.

Жизнь Вольфганга в Зальцбурге проходила в усердных занятиях по композиции — искус­ству сочинения музыки, по школьным предме­там, иностранным языкам. Он совершенствовал­ся в игре на клавесине, скрипке, органе.

В 1768 г. Моцарт пишет первые комические оперы «Притворная простушка», «Бастьен и Бастьенна».

Два с лишним года Моцарт проводит с отцом в Италии. После блестящих выступлений, пос­ле арий, безукоризненно написанных в духе итальянской музыки, ему, гениальному под­ростку, знаменитый Миланский оперный театр заказывает большую оперу-сериа (см. ст. «Из истории итальянской оперы»). «Митридат, царь Понтийский» — так называлась эта опера, про­шедшая в конце 1770 г. с огромным успехом.

В  Болонье  знаменитый музыкальный   ученый падре Мартини дает согласие заниматься с ним.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Четырнадцатилетний Моцарт, с лег­костью выдержав испытания, доступные лишь немногим маэстро, достигшим высшей сте­пени мастерства, удостаивается звания члена Болонской музыкальной академии.

И вот опять Зальцбург. После крупных го­родов Европы — провинция отсталой страны, после признания его, Моцарта, лучшими музы­кантами как равного — крепостническое ярмо службы у архиепископа, положение, а порой и обязанности лакея. Все существо Моцарта восстает против унижения. Архиепископ пре­следует Моцарта за его смелость и моральное превосходство. Он хотел даже запретить Мо­царту выполнять заказ из Мюнхена: лакей должен работать только на своего господина... Но отказать правителю Баварии — курфюр­сту — неудобно. И в начале 1775 г. в Мюн­хене с большим успехом идет опера Моцарта «Мнимая садовница».

355