Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стей, драматизм переживаемых событий. К ме­лодиям, отразившим весь этот мир,— мелодиям широким и полноводным — и сегодня мы при­слушиваемся с волнением и душевным беспо­койством.

Жизнь Глюка была нелегка и непроста. Не­мало пришлось ему постранствовать, немало обид он вытерпел и от публики, не понимавшей его творчества, и от вельможных покровителей, притеснявших его. Но он ни разу не поступился своими творческими принципами.

Детство его протекало в лесничестве, в бо­гемских лесах, в простой и вольной обстанов­ке. Далее — учение и жизнь в итальянских городах; здесь он понемногу начинает писать, ставит свои первые оперы. В 1750 г. мы нахо­дим Глюка в Вене; снова оперы, большей частью традиционные. И вот в 1762 г. «Орфей» — опе­ра, вошедшая в историю как произведение нова­торское, открывшая новую эпоху музыкального театра Европы. Затем другие реформаторские оперы, переезд в Париж, новая постановка и но­вый вариант «Орфея». Споры вокруг премьер опер Глюка и его имени.

Парижская публика разделилась на ярых сторонников и противников Глюка, некоторые противопоставляли глюковскому стилю твор­чество итальянского композитора Пиччинни, который сам, впрочем, стоял в стороне от борьбы. «Глюкисты» и «пиччиннисты» полеми­зировали, боролись, шумели, страсти накаля­лись. Но, несмотря на шум и споры, на упрямство одних и запальчивость других, во­преки непониманию и косности, время делало свое дело.

Музыка Глюка постепенно завоевывала лю­бовь народа. Слава композитора росла все более к концу его жизни. А последующим по­колениям музыкантов и слушателей уже не­трудно было разгадать, что в музыке Глюка живет будущее — будущее немецкой и евро­пейской музыкальной культуры. Спустя много десятилетий великие принципы Глюка снова оживали в симфониях и операх Бетховена, опе­рах Вагнера и в произведениях других вы­дающихся композиторов.

 

ЙОЗЕФ ГАЙДН (1732—1809)

В обширной приемной дворца властитель­ного венгерского князя Эстергази всякий день с утра толпились слуги. Среди них и капель­мейстер Йозеф Гайдн — руководитель хоровой и

оркестровой капеллы князя. Суровые черты лица смягчают живой, проницательный взгляд и бесконечно добрая улыбка.

Обычно спокойный и сдержанный, капель­мейстер иной раз плохо скрывал досаду и раз­дражение. Шутка ли — успеть прорепетиро­вать с оркестром свою новую симфонию (не одну ночь просидел он над ее сочинением до самого рассвета). С певицами пройти несколько арий, чтобы они не спутались во время концерта. Еще позаботиться о приятной застольной музы­ке для званого обеда и о веселых бальных тан­цах. Не забыть и о музыкальной комедии для кукольного театра.

А тут еще неприятности. Вечером концерт, на репетицию же не соберешь и половины ор­кестра. Ведь князь нарочно держал в оркестре

Йозеф Гайдн.

лакеев и поваров, способных работать по дому и в кухне.

Слава о капелле Эстергази давно уж пере­шла за пределы Австрии и Венгрии. Из всех стран приезжали в маленький захолустный Эйзенштадт, где находился дворец Эстергази, артисты, композиторы, знатные любители му­зыки, даже коронованные особы. И все только для того, чтобы послушать замечательные квар­теты1 и симфонии Гайдна в исполнении капел­лы под его руководством.

Вечером по случаю приезда гостей испол­няется одна из новых симфоний Гайдна. Свет­лая и жизнерадостная первая часть построена на ярких контрастах. Величавому, медленному

1 Объяснение музыкальных терминов дано в статье «Музыкальные жанры» и в словаре-указателе.

353