Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бы, далеких от нашего времени. Избирая биб­лейские сюжеты, Гендель в образах легендар­ных героев воспевает могущество человеческих страстей. Его герои — Самсон, пожертвовав­ший жизнью ради спасения своего народа, воин Иуда Маккавей и другие — одухотворены высокими гражданскими чувствами, близкими и понятными слушателю и наших дней. Пафос музыки Генделя — это героика гражданского долга, мужество и страдания народа. Его ге­рой — народный вождь, превыше всего ставя­щий благо родины. Вот чем нам дорого сегодня искусство этого замечательного композитора XVIII в.

ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ (1685—1750)

Со старинного портрета смотрит пожилой человек; его темные глаза глядят внимательно и зорко, словно рассматривая что-то глубоко в нас запрятанное. Но он несомненно настроен доброжелательно: губы вот-вот улыбнутся. Нет, пусть старинный парик не сбивает с толку — не в нем дело; главное в портрете — глаза, умные, добрые, сочувствующие. Они живут на лице человека в незнакомой старинной одежде,— та­кие камзолы с блестящими металлическими пу­говицами европейцы носили в начале и сере­дине XVIII в.

Меняется мода на платья, меняется внеш­ний облик людей, но их внутренняя красота, не подвластная моде, остается неизменной. Она живет и в настоящей, хорошей музыке. Иначе для чего бы мы стали рассматривать старый-престарый портрет, на котором изображен чело­век, родившийся около 300 лет назад? А ведь это его музыка звучит постоянно в наших му­зыкальных школах. Наши ребята играют «Пье­сы из нотной тетради Анны-Магдалины Бах», концерты, сюиты1. И вероятно, очень многие, играя или слушая эту музыку, бывают увле­чены, взволнованы; оказывается, мы так же радуемся, грустим и смеемся, как автор, сочи­нивший эти танцы, эти арии, эти пьесы более 250 лет назад.

Очевидно, он каким-то удивительным чутьем угадывал, как будут звучать его произведения спустя сотни лет на новых инструментах, с но­вым звучанием, очевидно, он предчувствовал

своего будущего слушателя, может быть, радо­вался ему! Может быть, с ним он беседовал мысленно, пересекая мощеный двор церкви св. Фомы. На пудреных волосах круглая пухо­вая шляпа, стальные или медные пуговицы темного камзола поблескивают на солнце. Вот он скрылся за тяжелой дубовой дверью, «госпо­дин директор музыки», как его называли, гос­подин кантор (учитель и дирижер церковного хора) — Иоганн Себастьян Бах. 27 лет он руководил музыкальными занятиями в школе ма­леньких певчих при церкви св. Фомы в городе Лейпциге.

Иоганн  Себастьян Бах.

Портрет работы не­мецкого художника XVIII в. Гаусмана.

Но по воскресным дням и в празд­ники лейпцигские граждане видели его дири­жирующим оркестром и большим церковным хором. Исполнялись обычно его новые сочи­нения — кантаты (вокально-симфониче­ские сочинения с сюжетом, но без сценического действия), мессы (тоже вокально-симфони­ческие произведения на текст католической службы), мотеты (многоголосные хоровые сочинения).

В ту пору в Германии, на родине Баха, бого­служение обставлялось очень торжественно. А чем лучше была музыка, звучавшая во вре­мя служб, тем охотнее шли люди в церковь. Поэтому церковники стремились привлечь луч­ших музыкантов, и композиторы были тесно связаны с церковью.

Долгие годы Бах прослужил в церкви св. Фомы. Здесь он написал много произведений, так или иначе близких религиозной тематике.

1 Объяснение музыкальных терминов дано в статье «Музыкальные  жанры» и в словаре-указателе.

350