Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Франция горящие путевки: цены на горящие туры во францию tui.ru.

Георг  Фридрих Гендель.

Свою деятельность композитора Гендель на­чал в Гамбурге. В этом городе он прожил не­сколько лет, поставил свои первые оперы-сериа (см. стр. 371) «Альмира», «Нерон» (обе в 1705 г.). После Гамбурга началась по­лоса скитаний — Италия, снова Германия. В 1710г. мы застаем композитора в Лондоне, где он жил до конца своих дней, лишь время от времени покидая Англию для кратковременных путешествий на материк.

Первая опера, которую Гендель поставил в Лондоне, называлась «Ринальдо» (1711). Сюжет ее композитор заимствовал из поэмы итальянского поэта Торквато Тассо «Освобож­денный Иерусалим», которая во времена Ген­деля, да и позднее, была широко известна и по­пулярна в Европе. Герои «Ринальдо» отлича­лись благородными характерами, а судьба их была необычна и удивительна. И рыцарь Ри­нальдо, отправившийся в опасное странствие за своей невестой, кроткой Альмиреной, кото­рую похитила коварная волшебница Армида, и сама Армида — все они заинтересовали и тро­нули лондонскую публику. Понравилась и му­зыка оперы, где выражены простые, сильные и глубокие чувства.

Повсюду распевали арии из «Ринальдо»: песню-жалобу Альмирены «Дай мне слезами выплакать горе», победную арию Ринальдо и др. Сам композитор во время исполнения опе­ры сидел за клавесином, импровизируя сопро­вождение к арии волшебницы Армиды.

После премьеры «Ринальдо» в короткий срок Гендель стал знаменит. Его оперы постоянно ставились в лондонских театрах. Очень цени­лось и его искусство игры на клавесине и органе — он часто выступал с концертами и завое­вал славу крупнейшего органиста Европы. Его игру мечтал послушать даже великий Иоганн Се­бастьян Бах.

Постепенно Гендель начал работу над дру­гим музыкальным жанром — ораторией. Это исполняемое в концертах большое вокаль­но-симфоническое произведение с развитым драматическим сюжетом. Оратории Генделя еще больше, чем оперы, раскрыли могучий та­лант композитора. Его оратории «Самсон», «Иуда Маккавей», «Иевфай», «Мессия», созданные в 40-е годы XVIII в., звучат и поныне, неизменно находя отклик у самой разнообразной аудитории. Композитор выразил общечеловеческое в сюжетах, казалось

Орган Генделя.

349