Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Люди, составлявшие первобытную общину, заполняли свой досуг играми, изображая в них то, что было самым важным в их жиз­ни. В этих играх были слиты в одно целое зачатки поэзии, музыки, танца, театрально­го действия и изобразительного искусства. У некоторых народов эти древнейшие фор­мы искусства сохранились до наших дней, но стали, конечно, гораздо богаче и красивее.

первобытных людей были слиты в одно целое зачатки различных видов искусства — поэзии, музыки, танца, театрального действия, которые впоследствии обособились и развивались неза­висимо друг от друга. Такое нерасчлененное искусство, похожее скорее на игру, сохрани­лось и в наши дни у племен, живущих в усло­виях первобытнообщинного строя (см. статьи «Первобытное искусство», «Древнейшие формы театральных представлений»).

Древнейшая музыка не отличалась благо­звучием. В ней было много звукоподражания; в своих песнях первобытные люди стремились передать звуки окружающего мира — крики диких зверей, птиц, жужжание пчел и т. п. По­степенно люди научились отбирать из огром­ного количества звуков и шумов звуки музы­кальные, научились осознавать их различие по высоте, их соотношение, связь. В самом простом напеве, состоящем из повторения и чередования двух-трех звуков, один из них всегда бывает основным, устойчивым, другие же зву­ки — вспомогательными. А такие сочетания заключают в себе неотъемлемый признак музы­кального искусства, который впоследствии ста­ли называть ладом (см. ст. «Язык музыки»).

Ритм раньше всех других элементов по­лучил развитие в первобытном музыкальном искусстве, и тут нет ничего удивительного: ведь ритмичность — одна из главных особен­ностей жизнедеятельности человеческого орга­низма. Человек приноравливает трудовые дей­ствия к ритмичности своего дыхания, биения

сердца, ходьбы и т. п. Первобытная музыка по­могала людям найти ритм в работе. Мелодичес­ки бедная, однообразная, эта музыка в то же время была удивительно сложной и разнооб­разной но ритму. Певцы подчеркивали ритм песни ударами в ладоши или притоптыванием: это самая древняя форма «пения с сопровожде­нием». Вскоре люди убедились, что куски дерева, камни, раковины при ударе издают более гром­кие и разнообразные звуки. Так были изо­бретены первые музыкальные инструменты.

Первобытные музыкальные инструменты — колотушки  и  погремушки — вызывали удивле­ние и восхищение:   их  разрешалось держать в руках только  вождям и старейшинам племени.

Все дальше развивалось музыкальное со­знание человека, и все больше он находил во­круг себя источников музыки. Он обнаружил, что туго натянутая тетива лука, если ее тро­нуть пальцем, издает музыкальный звук; на­учился извлекать мелодичный свист из стебля тростника или пустой кости животного. Он за­метил, что удар по дуплистому дереву вызы­вает более гулкий звук, чем по здоровому, и понял, что пустота внутри предмета обла­дает свойством усиливать звук (резонансом). Так возникли древнейшие музыкальные инст­рументы — предки современной арфы, флейты, барабана. Ученые относят их изобретение к очень отдаленному периоду каменного века.

Все это говорит о том, что на всем протяже­нии истории человечества музыка составляла существенную часть жизни людей.

342