мастера — Н. Амати, А. Страдивари, Д. Гварне­ри и другие — усовершенствовали крестьянскую скрипку, и она стала одним из самых вырази­тельных классических музыкальных инстру­ментов. Предки оркестровой флейты встречают­ся до сих пор у народов Средней Азии. Гобой ведет свое происхождение от западноевропей­ского шалмея, а кларнет — от родственного ему инструмента шалюмо. Трубой как сигналь­ным инструментом пользовались с древних вре­мен пастухи и воины. Сигнальный охотничий рог — родоначальник валторны. Ударные инструменты оркестра и сейчас бытуют в народе.

Создание оркестровых произведений, уме­ние подбирать подходящие по звучанию инстру­менты, сочетать их друг с другом, выделять солирующие, поручать исполнение отдельных частей тем или другим группам или всему со­ставу оркестра — дело очень сложное, тре­бующее от композитора больших знаний, ма­стерства и таланта.

Велика в оркестре роль дирижера, который должен раскрыть перед слушателями глубину и красоту произведения.

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 341.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗАРОЖДЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МУЗЫКИ

Когда и как возникло музыкальное искус­ство? Над этим вопросом люди задумывались с давних пор. В древности было сложено немало легенд об «изобретении» музыки. Древние греки считали ее великим даром богов, а солнечного бога Аполлона — покровителем искусств и осо­бенно музыки. Его обычно изображали с музы­кальным инструментом — кифарой в руках. В древнегреческом мифе о певце Орфее, в рус­ской былине о певце-гусляре Садко и других народных легендах нашла выражение любовь человечества к музыке, восхищение ее красо­той. Но изобретение музыки нельзя приписать никому, так же как нельзя приписать кому-либо изобретение нашей речи. С древнейших времен человеку была присуща потребность выражать свои чувства в песне. В определенной мере эта потребность присуща некоторым жи­вотным, и прежде всего птицам. И все-таки самая примитивная, неискусная песня перво­бытного человека имеет больше права назы­ваться музыкой, искусством, чем самая краси­вая песня соловья. Все соловьи мира поют одну и ту же песню. Только человек умеет выразить в пении все разнообразие своих чувств, мыслей, свое отношение к окружающей жизни. Это — главная особенность настоящего искусства. Му­зыкальное искусство людей непрерывно разви­вается, как и само человеческое общество (см. ст. «Что такое искусство»).

Нам трудно представить себе музыку перво­бытных людей (см. т. 8 ДЭ, ст. «Древнейшие страницы истории»). Ведь тогда еще не сущест­вовало письменности, и никто не умел записывать ни слова песен, ни звуки их. Самое общее представление об этой музыке мы можем полу­чить частью по сохранившимся следам жизни людей тех далеких времен (например, наскаль­ные и пещерные рисунки), а частично по наблю­дениям над жизнью некоторых современных народов, сохранивших в силу тех или иных причин первобытный уклад жизни.

Музыка играла важную роль в жизни лю­дей еще на заре человеческого общества, когда люди стали объединяться в большие группы, чтобы лучше защищаться от врагов и опасно­стей.

Матери, напевая, укачивали своих детей, воины воодушевляли себя перед битвой и устра­шали врагов воинственными песнями-клича­ми, пастухи протяжными зовами собирали ста­да, а когда люди собирались вместе для какой-нибудь работы, размеренные выкрики помо­гали им объединять усилия и легче справляться с работой. Когда умирал кто-либо из первобыт­ной общины, его близкие выражали свое горе в песнях-плачах. Так возникли древнейшие формы музыкального искусства: колы­бельные, военные, пастушес­кие, трудовые песни, погре­бальные плачи. Эти древнейшие фор­мы музыки продолжали развиваться и сохра­нились даже в наши дни, хотя, конечно, стали гораздо богаче и красивее.

В играх первобытные люди изображали то, что было самым важным в их жизни.

Музыка входила в игры как непременная составная часть. Она была неотделима от слов песен, а песня в целом — и слова и музыка — неотделима от движений, от пляски. В играх

341