Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Музыканты оркестра по­винуются каждому движению чудесной палочки дирижера.

Самобытные черты внесли в симфоническую музыку композиторы многонациональной семьи советских народов.

Современный симфонический оркестр, кото­рый мы слышим в концертном зале или в опер­ном театре, состоит из четырех основных групп инструментов — струнных смычковых, деревянных духовых, медных духовых и ударных.

Группу струнных смычковых инструментов образуют скрипки, альты, виолончели и конт­рабасы. Их корпус напоминает восьмерку. Все они имеют по 4 струны разной толщины. Чем струна тоньше или короче, тем звук выше, и наоборот, чем струна толще или длиннее, тем он ниже. Прижимая струну пальцем, му­зыкант получает звуки различной высоты. Смычком можно извлекать звуки то продолжи­тельные и певучие, то короткие и отрывистые.

Особенно красив звук у скрипки и виолончели, поэтому они часто солиру­ют в оркестре, т. е. ведут самостоятельную партию, и композиторы пишут для них концер­ты. Обаятельный музыкальный образ юной Шехеразады возникает в мелодии скрипки из сюи­ты «Шехеразада» Римского-Корсакова. В его же опере «Снегурочка» чудесные картины приро­ды раскрываются в партии виолончели, сопро­вождающей арию Берендея. Изумительные по красоте концерты для скрипки и виолончели

с оркестром созданы Моцартом, Бетховеном, Брамсом, Сибелиусом, Чайковским, Глазуно­вым, Прокофьевым, Шостаковичем.

Своей прелестью обладают сумрачные по тембру, мягкие звуки альта. С их помощью Мусоргский в опере «Борис Годунов» создал изумительную сцену в келье летописца Пи­мена. Ворчливые контрабасы — основ­ная басовая опора оркестра.

Струнные смычковые инструменты в симфо­ническом оркестре — самая большая и веду­щая группа. В оркестре обычно 20—40 скри­пок, 8—12 альтов, столько же виолончелей и 4—8 контрабасов.

Из струнных смычковых инструментов соз­дают иногда самостоятельный оркестр — струн­ный. Для него композиторы пишут особую музыку (струнная серенада Чайковского, сюита «Возлюбленный» Сибелиуса). В Советском Сою­зе существуют даже ансамбли из одних скри­пок, лучший среди них Ансамбль скрипачей Большого театра СССР.

Вторая важная группа симфонического ор­кестра — деревянные духовые инструменты: флейты, гобои, кларнеты, фаготы и их разно­видности — флейты пикколо, английские рож­ки, баскларнеты и контрафаготы. Все это труб­ки разной формы и длины. Заключенный внут­ри них столб воздуха способен звучать, если его привести в колебание. Открывая или за-

339