Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. А. Иванов. Аполлон, Гиацинт и Кипарис. 1831 —1834. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Музыкальные инструменты. Гобелен.

сравнительно маленьким кругом слушателей силами солиста или небольшого коллектива музыкантов. Камерные произведения — это ли­бо пьесы для солирующих инструментов: ва­риации, соната, сюита, прелю­дия, экспромт, ноктюрн, либо раз­нообразные инструментальные ансамбли — трио, квартеты, квинтеты и т. д., где участвуют соответственно 3, 4, 5 инструмен­тов и все партии, одинаково важные, требуют от композитора тщательной отделки.

Одна из старейших форм инструментальной музыки, связанная с народным творчеством,— тема с вариациями. Она построена на развитии и видоизменении основной музы­кальной мысли — темы. Варьируются (изме­няются) отдельные мелодические обороты, ритм и характер сопровождения.

Пример — фортепианные вариации на тему русской песни «Выйду ль я на реченьку» рус­ского музыканта XVIII в. И. Хандошкина (см. статьи «Истоки русской музыки», «Русская му­зыка XVIII в.»).

Другая старейшая музыкальная форма — сюита, где чередуются танцы и пьесы, про­тивоположные по своему характеру, темпу и ритму: умеренно-медленные (немецкая аллеманда), быстрые (французская куранта), весьма медленные, торжественные (испанская сарабан­да) и стремительно-быстрые (жига, известная в ряде стран). В XVIII в. между сарабандой и жигой в сюите вставляли веселые танцы: га­вот, буррэ, менуэт и др.

В конце XVII в. в творчестве итальянского скрипача А. Корелли сложился жанр сонаты (от итальянского sonare — звучать), кото­рая вскоре стала одной из самых любимых му­зыкальных форм. Классические образцы сона­ты — пьесы для одного-двух инструментов в XVIII в. создали композиторы Бах, Гайдн, Моцарт. Их сонаты состоят из двух или трех частей, различных по музыкальным образам. Энергичную, стремительно развертывающуюся первую часть, построенную обычно на контраст­ном сопоставлении двух музыкальных тем, сме­няет вторая часть — медленная, певучая, лири­ческая. Завершалась соната финалом — музыкой в быстром темпе, но по характеру иной, чем первая часть. Иногда вместо медлен­ной части появлялась танцевальная пьеса — менуэт. Бетховен писал многие свои сона­ты и в четырех частях, помещая между медлен­ной частью и финалом пьесу оживленного ха­рактера — менуэт или скерцо (от итальян­ского scherzo — шутка).

Симфоническая музыка, в от­личие от камерной, пишется для симфоничес­кого оркестра с использованием возможностей различных его инструментов (см. ст. «Симфо­нический оркестр и его инструменты»). Симфо­нические произведения характеризуются глу­биной и полнотой содержания, нередко гран­диозностью масштабов и вместе с тем доступ­ностью музыкального языка.

Жанры симфонической музыки разнообраз­ны. Увертюра — оркестровая пьеса, яв­ляющаяся вступлением к опере, балету, драме или самостоятельным произведением (например, увертюра Бетховена к трагедии «Эгмонт» Гёте). Симфонические фантазии — про­изведения в свободной форме («Франческа да Римини» Чайковского). Симфонические поэмы — произведения в одной части, обыч­но программного1 характера («Тамара» Балакирева). Симфонические сюиты — музыкальные произведения, состоящие из ряда самостоятельных частей («Шехеразада» Римского-Корсакова).

Симфония состоит из нескольких ярко контрастных частей (обычно из четырех), кото­рые можно сравнить с отдельными актами дра­матической пьесы (например, «Богатырская симфония» Бородина, симфонии Моцарта).

Концерт — очень сложное сочинение для солирующего инструмента (фортепиано, скрипки, кларнета и др.) с оркестровым сопро­вождением. Исполнение концерта требует от со­листа высокого мастерства, виртуозности. Со­лист и оркестр словно состязаются друг с дру­гом: оркестр то замолкает, завороженный стра­стностью чувства и изяществом звуковых узо­ров в партии солирующего инструмента, то пе­ребивает его, споря с ним, то торжествующе-мощно подхватывает его тему.

Концерт появился впервые в XVI в., в связи с развитием исполнительского искусства. Созда­телем классического концерта был великий композитор Моцарт. Замечательные концерты для различных инструментов создали Бетховен, Шопен, Шуман, Дворжак, Григ, Чайковский, Рахманинов, Хачатурян, Кабалевский.

Симфоническая музыка — одно из ярчай­ших явлений мировой культуры. В неисчерпае­мо разнообразных сочетаниях музыкальных образов и в контрастном чередовании их дви­жений — быстрого, медленного, легкого танце-

1 Программными называются музыкальные произведения, написанные на сюжет какого-либо ли­тературного произведения или на самостоятельный сюжет.

337