Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чеством звуков различной длительности. Метр — это нечто вроде сетки или канвы, по клеткам которой можно вышивать различные ритмиче­ские узоры.

Итак, все, что мы нашли, разлагая музы­кальное произведение на составные элементы — ритм, метр, лад, мелодия, гармония, тембр,— все это присуще всем музыкальным произведе­ниям, и простым, и самым сложным. Из этого и складывается язык музыки. Научиться пони­мать его не так уж трудно. Для этого нужно одно: не просто слушать музыку, но и внима­тельно в нее вслушиваться. Чем богаче наш слуховой опыт, тем лучше мы понимаем музыку.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ

Классическая музыка богата разнообразны­ми жанрами, т. е. видами произведений, каждый из которых имеет свои отличительные черты, свое содержание, свое назначение.

Музыкальные жанры различаются прежде всего по способу исполнения произведений. Древнейшие из них — вокальные жанры, связан­ные со словом, поэтическим текстом, звуча­нием человеческого голоса. На основе вокаль­ной музыки возникли инструментальные жанры.

Вокальная музыка — это песня, романс, хор, оперная ария, доступные для всех слуша­телей и самые популярные произведения.

Главнейшая черта всякой песни — много­кратное повторение напева. Основная мелодия сохраняется в том же виде, но каждый раз меняющийся поэтический текст придает ей новые выразительные оттенки. Песни испол­няются певцами в сопровождении инструмен­тальной музыки, а нередко и без аккомпа­немента. Однако даже самый простой инструментальный аккомпанемент усиливает выразительность песенной мелодии, ее полноту и красочность, дорисовывает образы поэтичес­кого текста, которые не удается передать в на­певе. В песне Глинки «Жаворонок» слышатся и птичий щебет, и трели. В аккомпанементе музыкальной баллады Шуберта «Лесной царь» передается бешеная скачка коня.

«СИМФОНИЯ — САМАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ ИЗ ВСЕХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ФОРМ. НЕ ДОЛЖНА ЛИ ОНА ВЫРАЖАТЬ ВСЁ ТО, ДЛЯ ЧЕГО НЕТ СЛОВА, НО ЧТО ПРОСИТСЯ ИЗ ДУШИ И ЧТО ХОЧЕТ БЫТЬ ВЫСКАЗАНО?»

П. И. ЧАЙКОВСКИЙ

Излюбленным вокальным жанром в XIX в. стал романс. Романсы обычно сложнее пе­сен: мелодии их бывают не только широкого песенного склада, но и напевно-декламацион­ного (например, «Я не сержусь» Шумана). В романсах можно встретить и контрастное сопоставление музыкальных образов («Ночной зефир» Глинки и Даргомыжского, «Спящая княжна» Бородина), и напряженное драмати­ческое развитие («Я помню чудное мгновенье» Глинки).

Ряд музыкальных произведений, объеди­ненных замыслом и формой в единое целое, составляет цикл (например, песенные циклы Шуберта «Любовь мельника» и «Зимний путь» или вокальный цикл Шумана «Любовь поэта» на слова Гейне).

Существуют жанры вокальной музыки, пред­назначенные для группы исполнителей (дуэ­ты, трио) или для большого певческого кол­лектива (хоровые жанры). Хоры могут вхо­дить в состав оперы, оратории, кантаты. Зна­менитый хоровой финал Девятой симфонии Бет­ховена (на оду Шиллера «К радости») воспро­изводит картину величественного празднества народных масс.

Кантата — произведение для хора, со­листов и симфонического оркестра. Сущест­вуют кантаты лирические, торжественные, со­чиненные в честь какой-либо юбилейной даты или общественного события (например, «Канта­та на открытие политехнической выставки» Чайковского). Советские композиторы создают кантаты на современные и исторические темы («Над Родиной нашей солнце сияет» Шостако­вича, «Александр Невский» Прокофьева).

Оратория напоминает оперу, но ис­полняется в концертах без декораций, костю­мов и сценического действия (оратория «На страже мира» Прокофьева).

Самый богатый и сложный жанр вокальной музыки — опера (см. ст. «Оперный театр»).

В большинстве опер сочетаются звучание оркестра, пение и речитатив — речь на­распев, а в таких оперных жанрах, как опе­ретта, музыкальная комедия и комическая опера, пение чередует­ся с обычной разговорной речью («Белая ака­ция» Дунаевского, «Аршин мал алан» Гаджибекова, «Сказки Гофмана» Оффенбаха).

Инструментальные жанры образуют две группы музыкальных произведений: камер­ную и симфоническую.

Камерная музыка (буквально «домашняя») рассчитана на исполнение перед

336