Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Попробуем же разобраться, из чего состоит сама мелодия. В музыкальной мысли-мелодии, как и в мысли, выраженной словами, есть своя логика, свои законы развития. Чтобы понять их, надо разобраться в том, как мелодия склады­вается из отдельных звуков — высоких и низких. (Различие в высоте звуков зави­сит, как известно из физики, от частоты колеба­ний источника звука — струны, воздушного столба и т. д.)

Если мы возьмем наудачу несколько раз­личных по высоте звуков, они не составят выразительной мелодии, так же как случай­ный набор слов не составит осмысленной фразы. Звуки мелодии связаны между собой, их нельзя переставить, не нарушив цельности мелодии.

Если мы вслушаемся в любую известную мелодию, то поймем, что составляющие ее звуки различаются не только по высоте, но и по зна­чению. Попробуем спеть мелодию, например, «Гимна демократической молодежи» А. Нови­кова и остановиться на каком-либо звуке первой строки:

Дети разных народов...

Мы сразу почувствуем, что эта музыкальная фраза требует продолжения. Происходит это, в частности, потому, что последний звук ее неустойчив и стремится к завершению, как го­ворят музыканты. Неустойчиво звучит и конец запева, хотя в тексте выраженная словами мысль вполне логично завершается:

Каждый, кто молод,

Дайте нам руки,

В наши ряды, друзья!

Полная же завершенность музыкальной мысли наступает только в конце припева. Если мы сравним конец запева и припева, то хоро­шо ощутим различие между устойчивы­ми и неустойчивыми звуками.

Соотношение, связь между собой устойчи­вых и неустойчивых звуков — одна из самых важных основ языка музыки. Это соотношение называется ладом — словом, которое равно­значно понятиям «порядок», «система». Музы­кальные лады очень различны (самые употре­бительные — мажор и минор), они вклю­чают разное количество звуков, по-разному располагаются в них устойчивые и неустойчи­вые звуки. Но всегда неустойчивые тяготеют к устойчивым, и именно это связывает их в му­зыкальную мысль.

Кажется, что мы уже дошли до предела, раскладывая музыкальное произведение на со-

ставные элементы. Но остался еще один эле­мент, и притом едва ли не самый основной. Мы попробовали спеть «Марш Черномора» голосом, а если сыграть его... на барабане или просто простучать на столе? Высоты звуков таким спо­собом передать нельзя, соотношения неустой­чивых и устойчивых звуков, разумеется, тоже. А вот соотношение звуков по времени — мож­но; музыкальный ритм — один из важней­ших элементов музыки. Чередование звуков большей и меньшей длительности происходит в музыке не хаотично, наш слух различает и здесь определенные, ясные соотношения: звуки музыки очень легко соизмеримы по времени.

Особенно важное значение имеет ритм в му­зыке, связанной с движением — шествием, тан­цем. Различные виды танцевальной музыки отличаются друг от друга именно ритмом, это и позволяет нам легко, не задумываясь, раз­личать марш, вальс, польку, даже если мы и не знали ранее именно этот вальс или марш.

На примере музыки, связанной с движе­нием, можно уяснить суть и еще одного музы­кального понятия — метра. Как бы ни был разнообразен ритм, в какие бы индивидуальные сочетания ни складывались звуки различной длительности, мы всегда слышим, что одни из них звучат тяжелее, а другие легче.

Мы особенно ясно ощущаем эту равномер­ность, когда двигаемся под музыку. «Раз-два, раз-два» — чеканят шаг в марше. «Раз-два-три, раз-два-три» — шелестят легкие шаги танцо­ров, кружащихся в вальсе. При этом тяжелые звуки появляются через равномерные проме­жутки времени. Вот это равномерное чередо­вание единиц счета тяжелых и легких звуков (долей времени) и называется метром.

Один и тот же метр, двухдольный или трех­дольный, может иметь множество вариантов ритма. Ведь каждую, и тяжелую и легкую, долю времени можно заполнить любым коли-

«ВСЕ ИСКУССТВА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ — ТЕАТР И ЖИВОПИСЬ, МУЗЫКА И КИНО, СКУЛЬПТУРА И АРХИТЕКТУРА. И ВСЕ-ТАКИ МУЗЫКА ЕСТЬ ВЫСШИЙ РОД МЕЖДУ НИ­МИ. МУЗЫКА — ШИРОКОЕ НЕБО НАД ВСЕМИ ИС­КУССТВАМИ; ОНА БЕЗГРАНИЧНА, ЕЕ ЗАКОНЫ ПРИЛОЖИМЫ КО ВСЕМ ВИДАМ И ЖАНРАМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА. МУЗЫКАЛЬ­НОСТЬ — ЕДВА ЛИ НЕ ВЫСШАЯ ПОХВАЛА ЛЮБО­МУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ ИСКУССТВА. МУЗЫКА — ЭТО ЗВУЧАНИЕ ВРЕМЕНИ, ЕГО ДУХ».

С. Т. КОНЕНКОВ

335