Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. Мухина. Рабочий и колхозница. 1937. Нержавеющая сталь. Выставка достижений народного хозяйства. Москва.

(К ст. «Советское искусство 30-х годов»)

 

 

 

С. В. Герасимов. Лед прошел. 1945. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Г. Г. Нисский. Февраль. Подмосковье. 1947. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

{К ст. «Советское послевоенное искусство»)

 

 

А. А. Пластов. Сенокос. 1945. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва

С. А. Чуйков. Утро. 1947. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

Москва.

(К ст. «Советское послевоенное искусство»)

 

 

В. М. Неменский. Машенька.

1956. Холст, масло. Государственная

Третьяковская галерея. Москва.

Т. Салахов. Ремонтники. 1959— I960. Холст, масло. Бакинский музей.

(К ст. «Советское послевоенное искусство»)

 

 

 

широкие ленты балконов раздвижны­ми стеклянными стенами. Бодрящий морской бриз и лучи солнца врывают­ся в просторные спальни. Корпуса от­дельных пионерских отрядов разли­чаются цветом и эмблематикой. А как хороши названия дружин: «Морская», «Озерная», «Горная»! Одна столовая, называемая «Грибы», скомпонована из поставленных вплотную сборных же­лезобетонных зонтов. Так же можно было бы назвать и состоящие из одно­го-двух зонтов беседки.

Горный рельеф, слабые грунты,

нередкие землетрясения усложняли задачу авторов — архитекторов А. По­лянского, Д. Витухина и инженера Ю. Рацкевича. Но решение было най­дено исключительно простое. Было разработано всего шесть основных же­лезобетонных элементов, из которых и собрали все разнообразные сооруже­ния Артека.

Архитекторы продумали каждую мелочь. Большое внимание уделили они благоустройству парка: тут и дорожки из каменных плит, и каменные стенки, и бассейны с фонтанами, интересное

освещение. Разбросанные как будто случайно валуны, цветные камни и галька оживляют пейзаж, придают ему более естественный, «дикий» ха­рактер. На полянах, на изгибах до­рожек установлены скульптуры, кра­сочное панно. У костровой площадки, с которой открывается вид на море и горы, воздвигнута стрела с мо­заичным портретом юного Ленина.

За создание Артека его авторы: архитекторы Полянский, Витухин и инженер Рацкевич удостоены Государ­ственной премии.

Московский Дворец пионеров

На берегу Москвы-реки, на Ле­нинских горах, раскинулся Москов­ский городской Дворец пионеров. Его вытянутые, почти сплошь стеклян­ные корпуса с двух сторон охватывают площадь, середина которой разбита дорожками на квадраты газонов и клумб. С третьей стороны площадь окаймлена гранитными трибунами, на которых выстраиваются на тор­жественную линейку ребята в красных галстуках. На склоне, спускающемся от площади к стадиону и парку с пру­дами, блестит мозаика огромного пио­нерского значка.

Сквозь стеклянные стены Дворца видны находящиеся внутри пальмы, модели космических ракет и мрамор­ный бюст Ильича, а вдали сквозь них просматриваются кварталы новой Москвы.

Комплекс Московского городского Дворца пионеров на Ленинских горах создан группой молодых проектиров­щиков, победивших на конкурсе (ар­хитекторы В. Егерев, В. Кубасов,

Ф. Новиков, Б. Палуй, И. Покров­ский, М. Хажакян, инженер Ю. Ионов; 1962). В 1967 г. они были удостоены Государственной премии.

Главное здание состоит из кирпич­ных корпусов с помещениями, пре­красно оснащенными для кружковой и клубной работы. Корпуса соединены между собой просторными стеклян­ными переходами, ведущими в фойе театрально-концертного зала. Торцы корпусов украшены гигантскими пан­но, выложенными из цветного кирпи­ча. В переходах разместились Ленин­ский зал, зимний сад, выставочные галереи и купольный зал планетария. Главный вход как бы врезан в громад­ное мозаичное панно, изображающее сцены из пионерской жизни.

Дневной свет проникает сквозь стеклянные стены и отверстия в по­толках. Красоту и разнообразие внут­ренним помещениям придают лест­ницы, балконы, декоративные водо­емы и цветы. Стены облицованы есте­ственным камнем, цветным кирпичом

и деревом. Все это создает во дворце юности жизнерадостную, празднич­ную атмосферу.

И снаружи и внутри дворец укра­шен монументальной живописью, сграффито, мозаикой из смальты и кирпича, узорами из кованого метал­ла, воссоздающими быт пионерии и ее мечты (художники Е. Аблин, А. Губа­рев, Г. Дервиз, И. Дервиз, И. Пчель­ников и др.).

На фоне стеклянного фасада кон­цертного зала выделяется рельефный фриз с пионерскими эмблемами (скуль­пторы И. Александрова, Ю. Александ­ров, Т. Соколова, художники А. Вас­нецов, В. Эльконин).

Новаторство в планировке, кон­струкциях и использовании материа­лов, смелость композиции комплекса, синтез архитектуры с живописью и скульптурой, использование рельефа местности, богатое озеленение делают Московский Дворец пионеров одним из ярких архитектурных произведе­ний начала 60-х годов.

329