Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вместе Кукрыниксы работают не только в области карикатуры и плаката. Вы, навер­ное, видели книги, оформленные Кукрыниксами: их иллюстрации к «Жизни Клима Самгина» М. Горького (1933), который внима­тельно относился к работе художников, и к «Даме с собачкой» А. П. Чехова (1945—1946). Оформляли они и книги классиков сатиры Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В музеях можно увидеть их живопис­ные полотна «Утро офицера царской армии» (1938, Центральный музей Советской Армии, Москва), «Бегство немецко-фашистских захватчиков из Новгорода» (1944—1946, Рус­ский музей, Ленинград), «Конец» (1948, Тре­тьяковская галерея, Москва). При всем их различии это очень занимательные живопис­ные исторические сцены, всегда остроумные по

режиссуре. Художники умеют точно и увлека­тельно передать то или иное событие.

Однажды Кукрыниксы выступили в качест­ве театральных художников. Было это в 1929 г. Замечательный советский режиссер Вс. Мейер­хольд ставил в своем театре феерическую коме­дию «Клоп» В. В. Маяковского. Декорации, или, как тогда говорили, «вещное оформление», сделал художник А. Родченко, которого сам поэт очень любил. Эскизы костюмов, веселые и злые, многое рассказывающие о характере и привычках их хозяев, нарисовали Кукры­никсы.

Кукрыниксы работают не только вместе, но и в отдельности. Каждый из них самобытный художник, и иногда они показывают свои ра­боты, картины, этюды и порознь. Но прежде всего это — талантливый коллектив сатириков.

Новые лагеря Артека

На Южном берегу Крыма, между Гурзуфом и Медведь-горой (Аю-Даг), раскинулась пионерская республика. Легкие, воздушные здания, раскрытые солнцу и морю, то тянутся цепочкой вдоль берега, то поднимаются уступа­ми в гору, то окружают цветущую по­ляну. Поднятые на тонких столбах,

они как бы плывут над землей, а от­крытые лестницы, навесы на плоских крышах-палубах, тонкие перила при­дают им особое изящество и усилива­ют сходство с морскими лайнерами, романтическое плавание на которых продолжается весь срок пребывания пионеров в этом городе счастья.

В начале 60-х годов в Артеке было построено несколько новых лагерей с множеством спальных и лечебных корпусов, гостиниц, столо­вых, беседок. И все они построены с применением новейших конструкций, материалов и методов строительства. Спальные комнаты открываются на

328