Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жи в его картинах помогают понять тот мир людей труда, красоту которого художник ут­верждает своей живописью.

О чем бы ни рассказывал Пластов, он пи­шет просто. Он редко изображает шумные празднества, его герои почти всегда заняты своими обычными делами, а не позируют. Он любит писать людей в страдные дни, за рабо­той. Героев Пластова — крестьян видим мы и в иллюстрациях к поэме Некрасова «Мороз, Красный нос» (1948).

Живописная хроника села Прислонихи, созданная Пластовым, кровно связана с жизнью всей нашей огромной страны.

КУКРЫНИКСЫ

С работами лауреатов Ленинской премии Кукрыниксов мы встречаемся почти ежедневно, просматривая свежую газету или очередной номер «Крокодила». И наверное, многие знают, как расшифровать загадочный некогда псевдо­ним «Кукрыниксы»: «Ку— Куприянов, Кры — Крылов, Никс — Николай Соколов.

Кукрыниксы. «Потеряла я колечко... (а в колечке 22 ди­визии)». 1943. Бумага, гуашь, тушь. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Родилось это необычное содружество более 40 лет назад. В 1924 г. в студенческой стенной газете Вхутемаса (Высшие государственные ху­дожественно-технические мастерские) впервые появились шаржи и карикатуры, подписанные странной фамилией Кукрыниксы. В то время студентам графического факультета Вхутемаса Михаилу Васильевичу Куприянову и Николаю Александровичу Соколову было по 21 году, а студенту живописного факультета Порфирию Никитичу Крылову — 22 года. Молодые ху­дожники учились не только у своих непосредст­венных учителей, но и у «Окон РОСТА», тогда уже ставших историей, и у великого художни­ка-сатирика парижанина Оноре Домье.

Кукрыниксы начали с шаржей и изопародий. Рисовали известных художников, артистов, писателей (М. Горького, В. Маяковского, Вс. Мейерхольда). Со временем от безобидных шаржей Кукрыниксы перешли к политическим карикатурам. Они создали серию сатирических портретов «героев» контрреволюции — Колча­ка, Деникина и других.

Кукрыниксы много ездили по стране. Это были годы первых пятилеток, когда вся страна стала огромной стройкой. Художники обли­чали недостатки в строительстве. Их рисунки тех лет (они печатались в «Правде») — своего рода изофельетоны.

Когда началась Великая Отечественная вой­на, Кукрыниксы в числе первых пришли рабо­тать в «Окна ТАСС». «Окна ТАСС»— неболь­шие плакаты, рассказывавшие в рисунках о положении дел на фронте. Они вывешивались в витринах, распространялись как листовки. Многие из «Окон ТАСС» и плакатов, нарисован­ных Кукрыниксами, стали очень популярны. В них художники использовали приемы народ­ного лубка, поговорки и песни. Их плакаты и карикатуры всегда ожидались с нетерпением. Художники очень зло и остроумно высмеивали незадачливых завоевателей. Вот как, например, Кукрыниксы откликнулись на Сталинградскую битву. Они нарисовали фюрера в черной шали старухи-гадалки, горюющего у карты России. У Волги замкнулось кольцо окружения. Под рисунком едкая подпись: «Потеряла я колечко... (а в колечке 22 диви­зии )».

Эта агитационная работа продолжается и по сей день. Кукрыниксы нарисовали множество карикатур, обличающих агрессоров и манья­ков, мечтающих о новой мировой войне, и «зло­деев местного масштаба» — бюрократов, склоч­ников, пьяниц.

327