Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. А. Пластов. Фа­шист пролетел. 1942. Холст, масло. Государственная Тре­тьяковская галерея. Москва.

писец, лауреат Ленинской премии Аркадий Александрович Пластов. Конечно, художник часто уезжает из Прислонихи, есть у него мастерская в Москве, но основная «база» здесь, где живут герои его картин, отсюда начинался путь полотен, известных сейчас всей стране, на выставки и в музеи.

Пластов пишет свою деревню, односельчан, которых очень хорошо знает,— доярок, поч­тальонов, подпасков, пытливых деревенских старожилов, вспоминающих под вечер на лавоч­ке свою жизнь. Ему близки их заботы, он мыс­лит так же, как и они, и не отделяет себя от них. На осенней выставке 1935 г. в Москве было показано несколько небольших картин Пласто­ва. Они сразу же привлекли внимание публики своей самобытностью и правдивостью. О Плас­тове заговорили...

Теперь название большого волжского села, где с 1917г., после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества жи­вет, работает в поле и пишет картины худож­ник Пластов, хорошо известно любителям живописи. Здесь Пластовым написаны луч­шие картины: «Сенокос» (1945; см. илл., стр. 329), «Витя — подпасок»

(1951, Русский музей, Ленинград), «Весна» (1954, Третьяковская галерея, Москва) и др.

И это лучший ответ тем, у кого возникает сом­нение: не слишком ли ограничивает себя худож­ник, показывая в своих картинах почти исклю­чительно Прислониху и ее жителей?

В грозный 1942 год, когда гитлеровские орды рвались к берегам Волги, Пластов напи­сал полотно «Фашист пролетел» (1942). Все тихо и спокойно кругом —и ясное небо, и стадо на опушке осеннего леса, и пожухлая трава. Смерть пастушка нелепа и страшна среди этого осеннего пейзажа...

В 1945 г. Пластов написал другую картину о нелегкой военной жизни. Она называется «Ж а т в а» (Третьяковская галерея, Москва). Обедающие в поле жнец-старик и подростки изображены очень точно, сдержанно. Пластов любит цвет, конкретно характеризующий пред­мет, передающий отношение художника к тому или иному событию.

Из последующих работ художника — а ра­ботает он очень много — особенно интересен «Ужин тракториста» (1951, см. илл., стр. 312—313). Обыкновенный эпизод, но художник увидел в нем поэзию, задушевность. Большую роль в создании такой атмосферы играет вечерний пейзаж.

Для картин Пластова очень характерна не­разрывная связь человека с природой. Пейза-

326