Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. С. Сарьян. Автопортрет «Три возраста». 1942. Холст, масло. Собственность художника.

домов с плоскими крышами шатает, обгоняя арбу, пионерский отряд.

Сарьян любит поэтические сопоставления и сравнения, которые у него всегда живописно обоснованы. В картине «Горы» (1923; см. илл., стр. 312—313) фигуры крестьян, пашу­щих на быках землю, сопоставляются с грома­дами оранжево-синих гор. И эти маленькие фигуры не теряются среди величия природы, а придают еще большую грандиозность, мас­штаб всему изображенному. Природа здесь как бы подчеркивает благородство труда чело­века, наделяя его своим величием.

В портретах Сарьян-художник всегда слов­но размышляет вместе со зрителем о жизни. Та­ков автопортрет «Три возраста» (1942), где художник на одном холсте изобразил себя юношей, в зрелом возрасте и совсем седым, умудренным годами человеком. Большинство портретов Сарьяна — это портреты деятелей искусства и науки, людей тонких и одухотво­ренных. Он писал архитектора А. Таманяна, реконструировавшего центр Еревана (1933), поэтов Е. Чаренца (1923) и А. Исаакяна (1940), академика И. А. Орбели (1943) и многих других армянских и русских ученых, писателей, артистов, худож­ников.

Портреты Сарьяна декоративные, яркие. Им присущи те же художественные приемы, которыми отличаются и пейзажи Сарьяна. Он стремится подчеркнуть в человеке какую-то одну, главную черту, которая помогла бы по­стичь душевную сложность портретируемого. Художника привлекает сила темперамента, глубокое творческое начало в человеке. В обра­зах ученого Орбели и поэта Исаакяна — людей различных, ярко оригинальных — он выделяет именно эти стороны характера. Они близки Сарьяну, его яркой поэтической живописи.

Праздничное, декоративное искусство Сарьяна оказалось близким театру. В театре он оформлял музыкальные спектакли, стремясь в живописи передать звучание музыки.

Произведения Сарьяна имеют многие музеи. Но наиболее полные и интересные коллекции его работ — в Государственной картинной гале­рее Армении в Ереване, в Русском музее в Ле­нинграде и в Третьяковской галерее в Москве.

А. А. ПЛАСТОВ (р. 1893)

Недалеко от Ульяновска есть село Прислониха. Здесь каждый укажет вам дом, где уже много лет живет популярный советский живо-

325