Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

для него внутренняя сущность изображаемого характера, глубины духовного мира. Обычно он выделяет в человеке какую-то одну наиболее важную, примечательную его особенность (тра­гическое смятение души Достоевского, муд­рость Павлова, потрясающую творческую си­лу Шаляпина) и делает ее сквозной темой портрета.

Коненков вернул русскому искусству дерево как пластический материал, когда-то излюб­ленный народными мастерами. Впрочем, точ­нее сказать, что с Коненковым в нашу отечест­венную скульптуру пришли темы и образы, «живущие» в дереве. Сказки родных лесов и по­лей, чёртушки, лешие, ведьмы, что мерещатся в переплетениях ветвей какого-нибудь дрему­чего бора, нищие, слепцы, калики перехожие, былинные богатыри и крестьяне-труженики, правдоискатели, мятежники — словом, неве­домая ранее скульптуре сельская, народная Русь стала излюбленным героем Коненкова (см. илл., стр. 27).

И для всех этих образов дерево оказалось естественной стихией, как слова родного языка. В руках мастера оно заговорило с удивитель­ной свободой, красочностью, выразительно­стью. А. С. Голубкина, известный русский скульптор, писала: «С. Т. Коненков... так срод­нился с деревом, что кажется, что он не рабо­тает, а только освобождает то, что заключено в дереве».

Вместе с тем Коненков великолепно владеет и другими скульптурными материалами, в осо­бенности мрамором. Многие лучшие работы мастера исполнены именно в мраморе. Чаще всего это вещи идеального плана, где, говоря словами скульптора, «прекрасные человеческие формы» воплощают «лучшие черты характера человека».

Одно из самых прославленных произведений Сергея Тимофеевича Коненкова — его «Авто­портрет» (1954), удостоенный Ленинской премии. «Работая над «Автопортретом»,— рас­сказывает Сергей Тимофеевич, — я думал не только о портретном сходстве, а прежде всего хотел выразить свое отношение к труду и искус­ству, свое устремление к будущему, в царство постоянной свободы и справедливости».

Это высокое устремление, запечатленное в «Автопортрете», всегда было свойственно за­мечательному художнику, оно осеняет неисся­кающей молодостью весь его неслыханно дол­гий творческий век, всю богатырскую симфо­нию его великолепного, неповторимого в своей самобытности искусства.

М. С. САРЬЯН (р. 1880)

От высокогорной обсерватории в Бюракане дорога спускается на безлесное, почти ровное плато. Здесь раздолье для ветра, а в солнеч­ный день видно вокруг на добрую сотню кило­метров. Такое ощущение, что перед тобой вся Армения. Говорят, что здесь, у Бюракана, лю­бимые места лауреата Ленинской премии Мартироса Сергеевича Сарьяна. Глядя отсюда на выжженный солнцем многоступенчатый пей­заж — долины, плоскогорья, пики гор, срав­нивая пейзаж в живописи и в природе, можно по-настоящему оценить фантазию художника, то, как он усиливает звучание цветов, строит композицию.

Сарьян — мастер, любящий праздничное, радостное искусство. Его имя стало известно ценителям живописи еще 60 лет назад. В 1907 г., через несколько лет после оконча­ния московского Училища живописи, ваяния и зодчества, на выставке под романтическим названием «Голубая роза» Сарьян показал свои работы на восточные темы.

Сарьян много в молодости путешествовал по Востоку — был в Иране, Турции, Египте. Картины, написанные по мотивам этих поез­док («Константинополь. Улица. Полдень», 1910; «Финиковая пальма», 1911; «Горы и проходящие верблюды», 1912), официальная буржуаз­ная критика встретила насмешками. Она по­считала их варварскими. Яркие краски, тот темперамент, с каким были написаны картины, казались многим современникам издеватель­ством над «здравым» смыслом...

В Армении Сарьян впервые побывал сту­дентом (родился он в Нахичевани, около Рос­това-на-Дону), а, когда Армения стала совет­ской, в 1921 г. навсегда переехал в Ереван.

Главное в творчестве Сарьяна — пейзаж и портрет. В его пейзажах есть величествен­ность и грандиозность, ощущение простора и необъятности, которое возникает у человека в горах. Очень часто они плоскостные и напо­минают больше декоративные панно, и это тоже придает им особую красоту. Сарьян никогда не забывает о том, что картина висит на плос­кой стене и тем самым становится как бы частью архитектуры.

В тематических картинах Сарьяна мы обыч­но видим горы и долины Армении, ее села и го­рода. Пейзаж ему помогает интереснее подать мысль. В картине «Старое и самое новое» (1929) на фоне старых глинобитных

324