Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С. Т. КОНЕНКОВ (р. 1874)

Сергей Тимофеевич Конёнков — старейши­на советского искусства, его гордость, его классик.

Творческий путь Коненкова долог и прекра­сен. Он родился в 1874 г. в крестьянской семье. Преодолев огромные трудности, он сумел овла­деть профессиональным мастерством ваяния и уже в начале XX в. стал одним из крупней­ших художников России.

Коненков может быть тончайшим лириком, глубоким психологом, изобретательным авто­ром декоративных композиций. Но прежде всего он художник, в творчестве которого пре­обладают глубина и мудрость широких образ­ных обобщений. Уже его академический дип­лом — «Самсон, разрывающий узы» (1902) — провозвестник великих рево­люционных бурь, грандиозных потрясений в жизни родной страны. Образ титана-бунтаря, в героическом напряжении всех своих сил рву­щего цепи, воспринимается ныне как своего рода эпиграф ко всей истории коненковского творчества — смелого, славящего красоту чело­веческих порывов, непобедимое стремление к свободе.

Особой силой и значительностью обладают те монументально-героические образы, которые Коненков создал после Октябрьской револю­ции: барельеф «Павшим в борьбе за мир и братство народов» (1918; многие годы он был укреплен на Кремлевской стене, в 60-х годах скульптор выполнил новый вариант этого барельефа), многофигурный па­мятник Степану Разину и его сподвижникам (1919, Русский музей, Ленин­град) и поразительный по своей огненной ро­мантике и вдохновенности «Освобожден­ный человек» (1947, Русский музей, Ленинград).

Большие идеи времени, символику значи­тельных событий Коненков способен выразить в работах любого жанра и размера. Например, маленькая «Нике» (1906) рядом с грозной силой, мятежным духом «Рабочего-бое­вика Ивана Чуркина» и «Атеиста» — произведений эпохи революции 1905 г.— покоряет своей лучезарной вдохновенностью. Вся романтика непобежденных надежд и мечта­ний народа в трудную пору его истории с за­мечательной проникновенностью запечатлена в образе Нике.

Все лучшие портреты Коненкова — это не только талантливые повествования о сильных

С. Т. Коненков. Нике. 1906. Мрамор. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

индивидуальных характерах. Это и глубокие обобщения духовной жизни времени, вопло­тившиеся в личном жизненном опыте выдаю­щихся людей, причем не только современни­ков, но и деятелей прошлых эпох. Ведь Конен­ков гораздо чаще лепит портреты по представ­лению, чем с натуры. Он, конечно, не пренебре­гает внешним сходством, но гораздо важнее

С. Т. Коненков. Автопортрет. 1954. Мрамор. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

323