Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

П. Д. Корин. Александр Невский (средняя часть триптиха). 1942. Холст, масло. Государственная Третья­ковская галерея. Москва.

П. Д. Корин. Портрет Ренато Гуттузо. 1961. Холст, масло. Государственный Русский музей. Ленинград.

городной идеи воспринимался им сошедшим с пути истины и добра. Но жизнь быстро меня­лась. Сказочная «святая Русь» оборачивалась неприглядной своей стороной. Ее жестокая и слепая ненависть ко всему новому в жизни воз­мущала живописца. Корин решает создать кар­тину «Русь уходящая». Она не была за­вершена. Но этюды и эскизы запечатлели шест­вие толпы, сопровождающей церковника, про­клявшего новый строй жизни. Мелькают ли­ца, выражающие аскетический фанатизм, юрод­ство, забитость и сомнения, мучительные пе­реживания; старое рушится, за новым ли истина?

Корин едет в Италию, где встречается с Горьким. На портрете художник изобразил

Горького во весь рост на фоне величавой, бесконечной и совершенной природы. Человек идет по земле, думая свою сокровенную думу об истине, о всем узнанном и несбывшемся (1932, Третьяковская галерея, Москва).

Краски Корина отливают мозаичными пере­ливами. Даже самые теплые из них как бы со­храняют природный холодок стекла. С годами колорит Корина становится более ярким, по­строенным на резких, почти плакатных сочета­ниях красок. В композиции сопоставляются чаще всего фигура и фон. Это своеобразие ма­неры и монументальность стиля позволили художнику обратиться в 40-х годах к технике мозаики. Ему принадлежат эскизы мозаик для предполагавшегося Дворца Советов и мозаики

320