Э. Илтнер. Хозяева зем­ли. 1960. Холст, масло. Го­сударственный музей ла­тышского и русского искус­ства. Рига.

пористы в труде и справедливы в жизни. В штор­мовках, плечом к плечу, рыбаки — эти три разных характера — создают сильный товари­щеский коллектив. Три бюста слиты в единую композицию. Плотно и весомо выглядит мате­риал — звонкая медь. И тем, кто поглядит на этих дружных и сильных людей, становится увереннее жить...

Это разнообразие современной станковой скульптуры можно было бы продемонстриро­вать и на множестве других примеров. И здесь протянется длинная цепь от самого старшего, С. Коненкова, к средним и молодым — таким, как О. Комов, Ю. Чернов и другие.

Успехи молодых позволяют видеть перспек­тиву современного советского искусства, по­зволяют надеяться на то, что лучшие традиции старших мастеров будут продолжены.

«Искусство должно возвышать человека, освобождать его от всего мелкого, пошлого, принижающего»— в этих словах Сарьяна вы­ражено высокое нравственное кредо нашего ис­кусства, с первых лет Октября талантливо вы­полняющего свою миссию исследователя и аги­татора, воспитателя и творца прекрасного.

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 319.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

П. Д. КОРИН (1802—1967)

В грозный год Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич Корин создал образ Александра Невского (1942). Острыми, пронизывающими друг друга мазками напи­сано суровое лицо. Руки князя покоятся на мече. Латы крепко одели стройную фигуру. Полощется стяг с ликом Спаса. Замерли воины, образовав рядом с крепостной стеной живой заслон из кольчуг. Тревожно перекликаются красные, черные, желтые, стальные краски. В них переданы собранность духа, вера в победу... Враг будет разгромлен.

П. Корин родился в Палехе. Это село (теперь оно уже стало рабочим поселком) славится изделиями умельцев — знаменитыми палех­скими шкатулками. В годы детства Корина его земляки вели еще старый промысел — писали иконы, передавая навыки живописи из поко­ления в поколение.

Жажда знаний, желание учиться привели Павла Корина в Москву. Здесь ему посчастли­вилось познакомиться с художником М. В. Не­стеровым (см. ст. «М. В. Нестеров»), который полюбил юношу за нравственную строгость, чистоту и восторженность души.

В суровые 20-е годы П. Корин копирует живопись Александра Иванова, стремясь по­стигнуть классическое совершенство формы. Он хочет заново применить красочное искусство палешан, поведать с его помощью о живых, а не выдуманных героях.

Как и его учитель Нестеров, Корин с юности видел в искренней религиозности высокую нравственность. Человек без возвышенной бла-

319