Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А.    А.  и  П.    А.    Смолины.   Стачка.   1964.   Холст,  масло. Государственная   Третьяковская   галерея.   Москва.

A.   А.   Смолина   (р.    1930)   «Стачка» (1964; обе в Третьяковской галерее, Москва).

Современной теме посвящены и произведе­ния П. П. Оссовского, Д. Д. Жилинского,

B.  И. Гаврилова, В. И. Иванова и других.

О новых исканиях молодых живописцев, живущих в разных концах Союза — в Прибал­тике, Закавказье, Средней Азии, свидетель­ствовали всесоюзные и республиканские вы­ставки художников в 60-е годы.

Латыш Эдгар Илтнер (р. 1925) — самобыт­ный живописец. Он воспринял мудрость народ­ных мастеров, демократические традиции художников 30-х годов. В полотне «Мужья возвращаются» (1957, Рижский госу­дарственный музей) изображены женщины-ры­бачки, крепкие, сильные, мужественные. В ве­треный, бурный день они ожидают на берегу моря мужей. Они тревожатся за судьбу мужей, веря и не веря в их возвращение. Илтнеровская ро­мантика умна и содержательна, его понимание героизма глубоко человечно. Тяга к большим темам нравственного, философского звучания близка художникам разных республик.

В картине бакинца Таира Салахова (1928) «Ремонтники» (1960) человек оказался в драматических обстоятельствах. В хмурую, предштормовую погоду от берега в открытое море катер увозит бригаду нефтяников-ремонт­ников. Их шестеро, чуть угловатых, прижав­шихся друг к другу спинами. Мы видим лица троих... Без улыбок, задумчивые, волевые... Художник выбирает стальные краски, напря­женные и холодные. И мы ощущаем порывы леденящего ветра. Горизонтальная линия бере­га вносит в композицию некоторую уравнове­шенность: да, это будни, это каждодневная борьба человека на земле. В творчестве Салахова чувствуются традиции строгого и мужест­венного искусства Дейнеки и Корина (см. илл., стр. 328—329).

Из огромного деревянного блока вырезал литовец Юозас Микенас лица пожилого рыба­ка, девушки и задумчивого человека с чуть грустной и доброй улыбкой. Вещь так и наз­вана: «Рыбак, дочь рыбака и я». В ней жизнь совершает свой круговорот, Вздымаются золотистые волны, вскидывается на их гребне причудливая рыбка. Жизнь веч­но продолжается, вбирает в себя и вновь дарит людям мудрость старого труженика, поэзию юности, зрелое постижение земной истины...

Герои скульптуры молодого московского мастера Д. М. Шаховского (р. 1928) «Кам­чатские рыбаки» (1957, Третьяковская галерея, Москва) — парни, обветренные и за­каленные штормовым морем. Они умелы и на-

Ю. Микенас.   Рыбак, дочь рыбака   и   я (фрагмент).   1961. Дерево. Каунасский   художественный   музей.

318