Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Черно-белые контрасты линогравюры, соз­даваемые резцом художника, представляли жизнь преображенной, динамичной, окрашен­ной личным настроением и фантазией человека-творца.

Очень интересны и динамичны гравюры И. В. Голицына (р. 1928). Ритмичные контрасты черного и белого не только означают здесь при­вычные границы предметов, но решают и более сложные композиционные задачи. В гравюре «Три художника» (1962) мы не видим ни того, что создают в данный момент изобра­женные на ней мастера, ни даже их лиц. Но очертания фигур и их расположение таковы, что мы прекрасно ощущаем пафос творчества, дерзновенную работу художников.

Г. Ф. Захаров (р. 1926) открыл красоту городских пейзажей. На его первых работах мы видим то силуэты мостов, то серебристые прямоугольники зданий, то уют обжитых гор­батых переулков. А затем художник создал серию гравюр о природе: журчащий меж кус­тарников ручей, лесная дорога, луга...

Большую известность получила гравюра на линолеуме «Владимир Маяковский» (1957; см. илл., стр. 36), созданная Ю. Б. Могилевским (р. 1924), а также иллюстрации 0. А. Кудряшова (р. 1932) к произведениям Салтыкова-Щедрина.

Многогранность мира, величие богатого бла­городными чувствами советского человека — так можно определить тему лучших эстампов рубежа 50—60-х годов, сюжетно охвативших великое разнообразие дел нашего народа и соз­данных художниками молодого поколения. На ли­ногравюрах бакинца Расима Бабаева (р. 1927) — экспрессивные панорамы нефтепромыслов. Андрей Ушин (р. 1927) создал ленинградские пейзажи. Молодые литовские графики Альбина Макунайте (р. 1926), Бируте Жилите (р. 1930) и другие выработали свой стиль в гравюре — в ней много от народной картинки и даже от на­родной песни.

Иные темы и сюжеты у живописи послед­него десятилетия. Для нее характерна тенден­ция к созданию картины-эпопеи, в которой бы звучало величавое слово о современнике, его мечте, трудах, благородстве, об истории — да­лекой или недавней, но всегда актуальной. Монументальный слог художники ищут разны­ми путями.

Одним из первых среди московских худож­ников, кто начал искать эти новые пути, был Г. М. Коржев (р. 1925). Его триптих «Ком­мунисты» (1957 —1960) показывает борьбу без прикрас, историю в ее истинной героике, в ее подлинном драматизме. Те же черты при­сущи картине П. А. Смолина (р. 1928) и

Г. М.   Коржев. Поднимающий знамя (центральная часть триптиха   «Коммунисты»).   1957—1960.   Холст,  масло.

Государственная    Третьяковская    галерея.    Москва.

317