Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в природе (см. ст. «С. В. Герасимов»). Лиричны, а подчас и романтичны пейзажи Н. М. Рома­дина (р. 1903). М. С. Сарьян славит свой родной край — полную солнца Армению. Его пейзажи и натюрморты ярки, декоративны (см. ст. «М. С. Сарьян»).

Еще в 30-х годах начал писать пейзажи Г. Г. Нисский (р. 1903). К 40—50-м годам его творчество достигло расцвета. В картинах Нис­ского родная природа как бы сопереживает с людьми их деяния. Стремительные чередова­ния взгорков, перелесков, полей, перерезан­ных стрелами шоссе, передают зрителю настрое­ние бодрости и энергичного созидания, которое переживала страна. А лаконичная палитра черно-сине-голубых тонов придает изображен­ному пространству цельность и спаянность.

Поэтическое, возвышенное переживание жизни, взволнованное, глубокое и талантливое осмысление трудных послевоенных буден пред­стало в творчестве С. А. Чуйкова (р. 1903). Его картины посвящены родной Киргизии, а также Индии, в которой художник не раз бывал в 50-е годы. Человек для Чуйкова прекрасен своей разумностью и добротой сердца, своей близостью к спокойной, мудрой и величавой природе. Теплые и солнечные краски живо­писи, неторопливые переходы тонов передают красоту мира и бережное отношение ху­дожника к природе. Одна из лучших картин Чуйкова — «Дочь          Советской

Киргизии» (1948). Зной­ное сине-голубое небо над палевой степью. Солнце ярко зажигает красные тона плат­ка, синеву жилета, бросая цветные зайчики на белую юбку. Но как ни насыщены краски — они не спорят друг с другом. И колорит, и рису­нок, и композиция подчине­ны строгой гармонии, кото­рую находит Чуйков в самых простых, обычных явлениях жизни. К той же поэтиза­ции обычного стремился Чуй­ков и в индийских этюдах и картинах. Он не искал экзо­тики, красочных эффектов, а хотел спокойно, но глубоко раскрыть всю мудрость и кра­соту древнего народа и при­роды Индии.

Послевоенное советское искусство отразило разные стороны жизни нашей страны. В живо­писи А. А. Пластова (см. ст. «А. А. Пластов») как бы ожила тогдашняя деревня. Художник изобразил ее правдиво, ничего не приукрасив. Он знал своих героев, верил в их силу и пред­ставлял зрителю неказистых с виду, а по сути чистых, сильных и благородных людей. Он тоже искал красоту в простом.

В картинах А. А. Дейнеки этого периода, как и в его полотнах 30-х годов, зрители вновь увидели напряженную жизнь страны (см. ст. «А. А. Дейнека»). Она залечивала раны, строи­лась, трудилась и отдыхала. Дейнека постоянно шел в ногу со временем, словно торопя его сво­им активным, боевым искусством.

В послевоенные годы советское искусство развивалось широким фронтом. Разные респуб­лики, разные национальные школы, разные города, разные поколения. Сформировалась своя школа живописи в Латвии, во главе ее стал Эдуард Калнынь (р. 1904). Многие армянские художники пошли по пути, проложенному искусством Мартироса Сарьяна. Среди них, например, Оганес Зардарян (р. 1918). Азер­байджанскую живопись стал достойно представ­лять Микаил Абдуллаев (р. 1921). Успешно

О.   Зардарян. Весна. 1956. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

315