Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. В. Нестеров.    Портрет И. П. Павлова.  1935. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

(К ст.    «М.   В.    Нестеров»)

 

 

 

Б. В. Иогансон.   Допрос коммунистов.   1933,   Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.  Москва.

(К ст.    «Б.   В.    Иогансон»)

 

 

 

М. С.  Сарьян.    Горы.  1923.  Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.  Москва.

(К   ст.    «М.    С.    Сарьян»)

 

 

 

А. А. Пластов.   Ужин тракториста. 1951.   Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.  Москва.

(К   ст.    «А.   А.   Пластов»)

 

 

 

Мемориальный ансамбль в Берлине

В дни всенародных праздников жители демократического Берлина покидают центральные улицы и не­скончаемой процессией направляются в Трептов-парк, где когда-то рабочие собирались на свои первые маевки. Теперь они приходят сюда поклонить­ся останкам советских воинов, при­несшим народам Европы и самому немецкому народу освобождение от фашистского ига.

С прилегающих улиц потоки людей текут по аллеям парка, которые схо­дятся на небольшой площади. Здесь, склонившись над могилами своих сыновей — советских воинов, навеки застыла фигура скорбящей женщины, олицетворяющая Родину-мать. Свет­ло-серый гранит скульптуры, куби­ческий постамент — все подчеркнуто строго и просто.

Процессия поворачивает на  широкую эспланаду, поперек которой скло­нились красные гранитные знамена с мемориальными надписями. Перед зна­менами — коленопреклоненные статуи воинов, отдающих почести погибшим товарищам по оружию. Несколько ступенек ведут вниз, к братским моги­лам, покрытым бронзовыми венками. Еще дальше возвышается зеленый курган, на вершине которого — круг­лый мавзолей-постамент с могучей тринадцатиметровой бронзовой фи­гурой воина, рассекающего мечом фашистскую свастику, а свободной рукой прижимающего к груди спасен­ного ребенка. Воин утомлен, на лице его следы грозных испытаний, но в позе свобода и твердость — человек победил зверя, отстоял жизнь. Наки­нутая на плечи плащ-палатка усили­вает монументальность и сходство с античными героями.

Внутри мавзолея в золотом ларце хранится книга с именами героев, павших в боях за Берлин.

Грандиозный ансамбль в Трептов-парке (1949) был создан в короткий срок под руководством скульптора Е. Вучетича, архитектора Я. Белопольского и художника А. Горпенко.

Я. Белопольский разработал пла­нировку мемориального парка, опре­делил места скульптур и древесных посадок. По его же проектам созданы монументальные стелы и надгробия и музей-постамент. На внутренних стенах музея художник А. Горпенко выполнил мозаичный фриз, посвя­щенный памяти погибших героев.

Скульпторы во главе с Е. Вучетичем изваяли из бронзы и гранита монументальные фигуры и высекли на стелах барельефы, изображающие характерные эпизоды Великой Отече­ственной войны.

В этом громадном ансамбле слились в гармоничный аккорд мощные архи­тектурные формы и пластика скульп­тур, цвет и озеленение, лепные детали и торжественные лестницы, мозаика и бронза. Их восприятие развернуто во времени и дает возможность про­никнуться сознанием значительности увековеченного события.

313