скульптуры как искусства большого, значитель­ного образа.

Такое отношение к скульптуре воплощено и в монументальных работах 30—40-х годов, лучшая из которых — романтически припод­нятый образ М. Горького1 (1938—1952, бронза), и в серии портретов героев Великой Отечествен­ной войны, а также деятелей науки, искусства, борцов за мир и прогресс (портреты полков­ника Б. А. Юсупова, 1942, бронза; хирурга Н. Н. Бурденко, 1943, бронза; кораблестроителя А. Н. Крылова, 1945, дерево, и др. ;все три в Третьяковской галерее в Москве). В портретах Мухина выявляет типические черты современников — силу духа, волю к действию, высокое достоинство и гуманность. И во всех своих героях она ищет и находит черты герои­ческой личности.

Творческий путь Мухиной — путь поисков монументального стиля и героического образа, путь утверждения реалистического искусства. Она постоянно искала и училась — у искусства прошлого, у современников, но прежде всего у самой жизни.

1 Этот памятник писателю установлен в городе Горьком в 1952 г.

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 310.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО   1941—1945 гг.

В 1945 г. в Польше в полуразрушенном Кракове была открыта небольшая выставка работ солдата З. Т. Толкачева (р. 1903) — худож­ника из Киева. Это были документаль­ные зарисовки, сделанные на служеб­ных бланках концентрационного лагеря Освен­цим, где фашисты замучили сотни тысяч мир­ных людей. Страшные своей правдивостью рисунки польское правительство представило как одно из свидетельств в деле о зверствах гитлеровцев. Один из польских литераторов писал тогда:«Работы Толкачева — это фрагменты, куски, отрывки трагедии. Это документ вели­чайшего в мире злодейства. Величайших стра­даний. Величайшего героизма».

Советское искусство 1941 —1945 гг.— это летопись народной войны, исторический до­кумент исключительной важности. Его основные черты — документальность и публицистичность: трудно было оставаться спокойным в эти гроз­ные для Родины дни.

Война началась внезапно, но уже букваль­но на следующий день на стенах домов, у при­зывных пунктов, на эшелонах, спешивших к ме­стам боев, появились первые плакаты Кукрыниксов, Б. Е. Ефимова и других художников. В опасное для страны время, как и в эпоху гражданской войны, плакат снова занял одно из ведущих мест в искусстве. На первых по­рах некоторые плакаты очень сильно напоми­нали те, что 20 лет назад звали под знамена Красной Армии. Так, одна из популярных ра­бот этих лет — «Родина-мать зовет» (1941) И, М. Тоидзе (р. 1902), на которой изо­бражена женщина, призывающая сыновей защитить Отечество, по композиции и по цвету напоминала прославленный плакат Д. С. Моора «Ты записался добровольцем?», созданный в го­ды гражданской войны. Без огромного, высотой в пять этажей, плаката Тоидзе, вывешенного на улице Горького, невозможно представить себе Москву военных лет.

В течение первых месяцев войны на помощь признанным плакатистам пришли многие жи­вописцы, скульпторы и графики, которые рань­ше никогда не делали плакатов. Но сейчас это было главным, и художники занялись новым для себя делом.

В конце 1941 г. по примеру «Окон РОСТА» (см. ст. «Советское искусство 1917—1921 гг.») были организованы «Окна ТАСС», над кото­рыми совместно работали известные поэты, ху­дожники и мастера художественной фотогра­фии...

Большую роль сыграли агитплакаты в осаж­денном Ленинграде. Плакаты выпускались и в других городах, при политуправлениях фрон­тов и армий.

История боев, фронтовой быт предстают пе­ред нами в произведениях военных художников студии имени Грекова. Эти художники ездили по фронтам, принимая участие в военных дей­ствиях, они воссоздавали в своих картинах сцены боев, образы героев-солдат.

Немало художников с первых дней боев пришли во фронтовые газеты. Многие вели свое­го рода изодневник. В тяжелые дни 1941 — 1942 гг., когда под Севастополем шли крово­пролитные бои, Л. В. Сойфертис (р. 1911) во время коротких перерывов между атаками и

310