Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С. В. Герасимов. Мать партизана. 1943 —1946. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

книги, близкие его главной, народной теме: «Дело Артамоновых» (1937—1950) А. М. Горько­го, «Грозу» (1948) А. Н. Островского.

Но, может быть, главное дело всей жизни художника — пейзажи. Сын крестьянина из Можайска, он навсегда сохранил любовь к род­ной земле. Он не писал огромных полотен. Его пейзажи обычно невелики по размерам, скром­ны. Пригорки и холмы, долина реки, погожий солнечный день, березы на юру — все это на­писано у него искренне, с уважением и любовью к красоте природы своей Родины. Композиция пейзажа вроде бы случайна, цвет неярок, скро­мен, приглушен. Художник как бы боится ска­зать лишнее слово, приукрасить, он только от­крывает ту поэзию, которая есть в самой при­роде и которую люди не всегда замечают. Но нельзя не почувствовать тонкость переживаний мастера, его любовь к среднерусской природе. Именно эти прекрасные качества пейзажных ра­бот С. В. Герасимова были особо отмечены при присуждении художнику в 1966 г. Ленинской премии.

Разносторонний и большой художник, С. В. Герасимов известен также как педагог и общественный деятель, воспитавший многих мастеров живописи. В течение долгих лет он был профессором живописи, деканом, а затем директором Художественного института им. В. И. Сурикова (1936 — 1950), председателем Московского союза художников, дважды изби­рался первым секретарем Союза художников СССР.

В . И. МУХИНА (1889—1953)

«Творчество — это любовь к жизни!»— эти­ми словами Вера Игнатьевна Мухина выразила свои этические и творческие принципы — прин­ципы выдающегося советского скульптора-ре­алиста первой половины XX в.

Любовь к жизни, вера в человека-героя, чело­века — борца и созидателя вдохновляли Мухину на всем протяжении ее творческой деятельности.

308