Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Изображая на полотне «Рабфак идет» («Вузовцы»; 1928, Третьяковская галерея, Москва) трудовую молодежь, для которой путь к знаниям открывали рабочие факультеты ву­зов, живописец от панорамы событий перехо­дит к показу современника, сосредоточивая внимание на лицах, на выразительности поз и жестов. Перед нами люди, ставшие героями первой пятилетки. Это поколение, не знающее уныния и трудностей, волей, напором решаю­щее самые сложные вопросы строительства но­вой действительности.

В чем же сила этих людей? Иогансон на­ходит ответ — в идейности, в непоколебимой преданности.

Конфликт картины «Допрос коммуни­стов» (1933; см. илл., стр. 312—313) строится на ясных и прямых психологических сопостав­лениях. Мужественным и убежденным подполь­щикам не в силах противостоять озлобленные, морально опустошенные, трусливые защитни­ки старого мира. Их позы карикатурны, исте­ричны, а взгляды растерянны. Коммунисты сто­ят уверенно, смотрят вперед безбоязненно, зная, что их правое дело победит.

В картине «На старом уральском заводе» (1937, Третьяковская галерея, Мо­сква) Б. Иогансон показал пробуждение клас­сового сознания русских рабочих. Колорит этого полотна, как и предыдущего, тяжел и мрачен. Резкие контрасты света и тени, расстановка фи­гур четко представляют зрителю испуганного, но еще надменного заводчика, которому нашеп­тывает десятник, и рабочего, очевидно про­слывшего смутьяном. Поединок их взглядов — основной смысловой узел всей композиции: не­примиримость и гнев в пронзительном взгляде рабочего и злобная мстительность, трусливость в как бы исподтишка брошенном взгляде хо­зяина. Все остальное в картине — колорит, другие персонажи, детали — усиливает и раз­вивает эту основную тему, тему непримиримой борьбы угнетенного и угнетателя.

В послевоенное время вместе с бригадой мо­лодых помощников Иогансон написал большую картину, запечатлевшую выступление В. И. Ленина на III съезде ком­сомола в тот момент, когда в зале только что прозвучали знаменитые слова Ильича — «учиться, учиться, учиться» (1950, Третьяков­ская галерея, Москва).

Для творчества Иогансона характерны темы большого общественного звучания. Но худож­ник с любовью пишет и интимные портреты, лирические натюрморты.

Перу Иогансона принадлежит множество статей по теории искусства. Он доктор искус­ствоведения, педагог. Б. В. Иогансон избирал­ся президентом Академии художеств, первым секретарем Союза советских художников. Он лауреат государственных премий.

С. В. ГЕРАСИМОВ (1885—1964)

В первую годовщину Октября, в 1918 г., на нынешней площади Революции в Москве, на здании, где сейчас находится Центральный музей В. И. Ленина, висело огромное панно. На нем был изображен крестьянин, который поднимал красное знамя. Называлось панно «Хозяин земли». Его автором был 33-летний Сергей Васильевич Герасимов, позже один из известнейших советских живописцев, лауреат Ленинской премии.

Пятнадцатилетним юношей, в 1900 г., при­шел Герасимов в Строгановское художествен­ное училище. По окончании его, в 1907 г., посту­пил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Он внимательно изучал живопись прошлого, брал то, что было сродни его таланту в совре­менном западном и русском искусстве. Он писал очень много акварелей, среди них были сценки деревенской и городской жизни, пейзажи.

В 20-е годы творчество Герасимова стало глубже и сложнее. Он пишет портреты крестьян. Много рисует, пытаясь постичь своеобразие каждого из своих героев. Его влекут герои­ческие темы, персонажами его картин стано­вятся те самые крестьяне, портреты которых он так внимательно писал. В картине «На Волхове. Рыбаки» (1928—1930, Треть­яковская галерея, Москва) художник показы­вает своих героев за едой после тяжелого дня; он любуется могучей, богатырской силой рыба­ков. Героическим страницам истории посвя­щены «Клятва сибирских партизан» (1933) и «Мать партизана» (1943— 1946; обе картины в Третьяковской галерее в Москве). Эти произведения Герасимова при­влекают силой народных характеров, ориги­нальностью в трактовке темы, хотя и уступают по мастерству его портретам и пейзажам.

Широко известны такие работы Герасимова, как «Колхозный сторож» (1933) и «Колхозный праздник» (1937; обе картины находятся сейчас в Третьяковской галерее).

С. Герасимов был и хорошим иллюстрато­ром книг. Он выбирал для иллюстрирования

307