Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

К. С. ПЕТРОВ-ВОДКИН (1878 —1939)

Детство Козьмы Сергеевича Петрова-Водкина прошло в городке Хвалынске, над волж­скими откосами, среди яблоневых садов. Зем­ля была щедра. Казалось — живи, трудись, радуйся человек. А людям жилось скверно. Еще подростком, наблюдая жестокие драки уставших от нужды, обозленных людей, Козь­ма дал себе слово научить их достоинству, правде и красоте.

Он учится живописи, занимается литера­турным трудом. Козьма терпит нужду, разо­чарования, но не отступает от задуманного.

В 1912 г. Петров-Водкин создал картину «Купание крас­ного коня», в ко­торой старался выразить мечту о вольной, здо­ровой, прекрасной жиз­ни (Третьяковская га­лерея, Москва). Крас­ный конь выглядит и сказочным и очень жиз­ненным. Его упругая поступь грациозна и тор­жественна, взгляд огнен­ный. Юноша, направля­ющий коня в хрустально чистые воды, полон не­ги, охвачен светлым раз­думьем. Он словно ожи­дает встречи с чем-то очень важным, краси­вым и добрым.

Многие картины Петров-Водкин посвятил русским женщинам-кре­стьянкам. Он с любовью изучал древнюю рус­скую живопись, стремил­ся проникнуться велича­выми чертами народных

образов, чтобы наделить ими своих героинь, сделать их похожими на Ярославну из «Слова о полку Игореве».

Художник мучительно переживал бедствия народа в первую мировую войну. Он с радостью встретил Октябрь и весь свой талант отдал строительству социалистической культуры. Он участвует в оформлении революционных празд­неств, отражает происходящие события в своих полотнах. В картине «1918 год в Петрограде» (1920) живописец запечатлел об­раз работницы, только что переселившейся из подвала в «богатый» верхний этаж. Она стоит на балконе, прижимая к груди ребенка, гото­вая встретить опасности и радости жизни. Внизу — тревожная улица. Чистые, несмешан­ные краски и четкие линии рисунка передают атмосферу деловитой напряженности и благо­родства чувств (см. илл., стр. 304—305).

В 20-е годы Петров-Водкин пишет мужествен­ные, возвышенные натюрморты, портреты лю­дей искусства, картины, посвященные героям гражданской войны. Вокруг него собираются молодые художники. Имя Петрова-Водкина, как и его творчество, получает широкую известность, пользуется искренним уважением товарищей и зрителей.

К. С. Петров-Водкин. Смерть комиссара. 1928. Холст, масло. Государственный Русский музей. Ленинград.

В 1928 г. Петров-Водкин создал картину «Смерть комиссара», в которой во­плотил величие подвига во имя светлых идей. По бескрайней земле, навстречу пушечным вы­стрелам, устремляется в атаку красный отряд. Смертельно ранен комиссар. Он уже не может говорить, но всем своим обликом отдает суро­вый и спокойный приказ: «Вперед!»

299