Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И. Д. Шадр. Сеятель. 1922. Бронза. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

И. Д. Шадр. Булыжник — оружие пролетариата. 1927. Бронза. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

лены в мускулистой фигуре рабочего, выверты­вающего из мостовой булыжник, чтобы мет­нуть его во врагов. Резкость движения, мощ­ная игра мышц передают физическую силу ра­бочего. Лицо дышит напряженной ненавистью и волей к победе. Отлитая в бронзе, эта работа Шадра стала как бы памятником революцион­ной борьбе пролетариата.

Много сил отдал Шадр работе над образом В. И. Ленина. Именно он у гроба Ильича сде­лал его посмертное изображение. А в 1925— 1927 гг., в результате многолетней работы над образом вождя Советского государства, скуль­птор создал выдающийся монументальный памятник Ленину на ЗАГЭС (Земо-Авчальской ГЭС). Ленин представлен здесь как вдохновитель и руководитель социалистиче­ского строительства. Утверждающим жестом указывает он на плотину электростанции. Ста­туя органично связана и с архитектурой, и с окружающим пейзажем. Она стала центром всего ансамбля, прославляя на века ленинскую идею электрификации страны. Памятник Ле­нину на ЗАГЭС одно из пер­вых монументальных произведе­ний социалистического реализма. Выдающейся монументаль­ной работой Шадра был и про­ект памятника М. Горь­кому (1939). После смерти Шадра этот проект осуществили скульпторы В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская, 3. Г. Ива­нова. Сооруженный в Москве на площади Белорусского вок­зала, памятник был открыт в 1951 г.

Шадр — скульптор разно­сторонних интересов и способ­ностей. Он создал немало глу­боко психологических, эмоцио­нальных портретов (портреты Л.Б.Красина, 1926; матери, 1926; Н. А. Касаткина, 1930). Он ра­ботал и в области мемориаль­ной скульптуры («Скорбь», 1929; проект надгробия В. Маяков­скому, 1930; надгробие Н. С. Ал­лилуевой, 1933; В. Л. Дурова, 1940, и др.). Но главное, что внес Шадр в советскую скульптуру — это высокая вера в си­лу и красоту трудящегося че­ловека, вдохновенная револю­ционная романтика образов.

298