Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Н. А. Андреев. Ленин пишущий. 1920. Бронза. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Н. А. Андреев. Ленин слушает доклад. 1924 —1925. Бронза. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

средственно в кабинете Ленина, перейдя от ри­сунков к пластике. В этом же году он сделал первый портрет Ленина из пластилина.

Наблюдая Ленина в различных ситуациях, Андреев присматривался, как он пишет, го­ворит с трибуны, беседует с людьми. А впослед­ствии скульптор показал нам Ильича в своей «Лениниане», сумев передать главные черты Ленина — человека и вождя.

После смерти Ленина Советское правитель­ство поручило Андрееву создать статую вождя.

В поисках монументального образа Андреев вы­полнил серию портретов. Результатом всей этой работы и была статуя «Ленин — вождь» (1931 — 1932) — одно из лучших произведений со­циалистического реализма по глубине образа и монументальности художественного вопло­щения.

«Лениниана» Андреева имеет огромное, не­преходящее документальное и художественное значение. Длившаяся 14 лет, до самой смерти скульптора, работа над образом вождя соци­алистической революции — это подлинный твор­ческий подвиг художника, замечательный при­мер гражданственного служения народу сред­ствами искусства.

И. Д. ШАДР (1887—1941)

Иван Дмитриевич Шадр (настоящая его фамилия Иванов; псевдоним Шадр взят по названию родного города Шадринска) — выда­ющийся советский скульптор. Многообразно одаренный, он пробовал свои силы в разных видах искусства, прежде чем стать скульптором.

Уже первые работы Шадра полны большого идейного содержания и горячего стремления служить пропаганде идей Октябрьской рево­люции, делу революции. Он создает проекты памятников борцам пролетарской революции (1918), Парижской ком­муне (1920), Октябрьской револю­ции (1920), активно работает над памятни­ками монументальной пропаганды (см. ст. «Со­ветское искусство 1917 —1921 гг.»).

В своем творчестве Шадр смело прибегал к символике и аллегориям, ему свойственны широта, смелость замыслов и реалистическая правдивость в сочетании с революционной ро­мантикой образа.

В 1920—1921 гг. Шадр работает над памят­ником К. Марксу, барельефными портретами революционеров К. Либкнехта, Р. Люксембург и других. В 20-е годы он создает также первые в советской скульптуре собирательно-типиче­ские обобщенные образы людей советской эпохи: «Рабочий», «Красноармеец», «Сеятель», «Крестьянин», позднее —«Сезонник», «Труженик».

Лучшая работа Шадра этих лет — «Бу­лыжник — оружие пролетариата». В этом произведении скульптор создал обобщенный образ поднявшегося на борьбу рабочего класса. Гнев против угнетателей, вера в свою силу и грядущую победу запечат-

297