Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ложенные на потолке центрального подземного зала в овальных куполах, создают бодрое на­строение.

Началась война. Дейнека пишет виды Моск­вы, собирающей силы для решительного контр­удара, рисует защитников Севастополя, сбитого фашистского аса, падающего на противотан­ковые надолбы. Краски художника суровы. В них преобладают серебристые тона, сдержан­ное зеленое, неяркое красное, рисующее дым­ные зарева, ржавый металл, запекшуюся кровь.

В послевоенные годы Александр Дейнека запечатлевает неукротимую радость спортив­ных праздников, самозабвенный труд строи­телей и металлургов, победителей космоса, учащихся. Он вновь обращается к технике мозаики и создает в начале 60-х годов произве­дения, в которых вспоминает свою молодость («Красногвардеец») и славит нынеш­нюю юность Советской страны («Доярка», «Xоккеисты»). За эти произведения А. А. Дейнека в 1964 г. удостоен Ленинской премии.

Н. А. АНДРЕЕВ (1873—1932)

Один из наиболее известных скульптурных портретов В. И. Ленина — статуя «Ленин — вождь», находящаяся в Третьяковской гале­рее в Москве. Ее автор — Николай Андреевич Андреев.

Ленин представлен в позе оратора, утверж­дающим жестом опершегося на трибуну. Отки­нутая голова, твердый и вдохновенный взгляд, сжатый кулак руки — все говорит о непоколе­бимой силе духа и воле к действию. Творческая энергия, мудрость и простота Ленина сливаются воедино в этом величественном образе. Строгий стиль исполнения придает статуе внушитель­ность и монументальность.

Николай Андреевич Андреев начал рабо­тать еще в дореволюционный период и проявил себя незаурядным портретистом. В изображе­нии писателей Л. Толстого, Л. Андреева (1900-е годы) скульптор показал себя глубоким и про­ницательным психологом. В памятнике Гоголю (1909, Москва) Андреев выступает как одаренный монументалист. Однако эта сто­рона его таланта могла полностью проявиться лишь после Октябрьской революции, когда по ленинскому плану монументальной пропаганды в стране стали проектировать и сооружать мно­гочисленные памятники борцам за революцию и

Н. А. Андреев. Ленин-вождь. 1931 —1932. Мрамор. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

прогресс. В осуществлении этого плана Андреев принял активное участие.

В 1918—1920 гг. он создал мемориальные доски с изображениями Герцена, Огарева, Бе­линского, Грановского; в 1922 г. вместе с ар­хитектором Д. Осиповым — обелиск «Сво­бода»; в 1920 —1922 гг.— статуи Гер­цена и Огарева (Москва).

Но главным вкладом скульптора в развитие нашего искусства стала «Лениниана» — обширная серия скульптурных портретов Ле­нина, включающая свыше ста работ — от бег­лых этюдов до обобщенных монументальных образов.

Над образом Ленина Андреев начал рабо­тать под влиянием личных наблюдений и впечатлений. Начиная с 1918 г. на митингах, съездах, собраниях, где выступал или присут­ствовал Ленин, Андреев делал множество зари­совок с натуры. В мае 1920 г. он работал непо-

296