Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Be. Мейерхольда. Знаменитый режиссер изоб­ражен им дома, он полуле­жит на диване, покрытом во­сточным ковром. По контра­сту с яркостью красок ковра мы острее воспринимаем тра­гическую растерянность этого человека в трудные для него дни.

Кончаловский не любил больших надуманных компо­зиций. Когда он брался за них, то терпел обидную не­удачу. Зато он мог показать многое в самой обычной сцен­ке. Так, сюжет его картины «Полотер» (1946; см. илл., стр. 304—305) предельно бес­хитростен. Человек с бронзо­вым, загорелым телом, в ярких красных шароварах натирает пол. Вроде бы ничего инте­ресного. Другой художник ограничился бы карандаш­ной зарисовкой. Но полотно Кончаловского — подлинный благородный праздник кра­сок. Полотер движется как бы в танце, веселом, радост­ном танце. И эта мажорность, безудержная тяга к жизни сразу же покоряют нас.

Тот, кто видел картины Кончаловского, вряд ли спу­тает их с произведениями других мастеров. Ему нельзя подражать, но часто, глядя на картины молодых художников, мы с благодар­ностью вспоминаем о Кончаловском — его твор­чество учит любви к жизни и к живописи.

А. А. ДЕЙНЕКА (р. 1899)

Александр Александрович Дейнека пришел в художественный институт с фронтов граж­данской войны. Он хотел быть летописцем Со­ветской страны, стремился передать то, что считал главным в «буче боевой, кипучей».

Героям Дейнеки некогда скучать, предавать­ся сомнениям. Им подчиняются станки, фут­больный мяч, воздушный океан. Они дружат с ветром на беговых дорожках и на верхних этажах новостроек. Мужает молодая Советская

П. П. Кончаловский. Портрет Вс. Мейерхольда. 1938. Холст, масло. Собрание семьи художника.

республика. События сменяют друг друга, идут на смену друг другу и герои художника: донец­кие ребята, купающиеся в обеденный перерыв в пруду, матросы со связками гранат, встающие на пути врага в осажденном Севастополе, тракторист 50-х годов...

Стихия Дейнеки — ритмы четких, вырази­тельных силуэтов, энергия движения, пафос действия. Художник предпочитает накладывать краску на холст широко, тонким, просвечи­вающим слоем. Рисунок крепко и властно очер­чивает формы, оставляя только самые суще­ственные и выразительные детали. Колорит Дейнеки обычно сдержан.

Дейнека — певец жизнеутверждения. «Ра­ботать, строить и не ныть. Нам к светлой цели путь указан» — эта надпись на одном из пла-

294