Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Выдающийся советский архитектор академик Щусев, крупный знаток древнерусской архитектуры, создал очень много интересных сооружений в разных городах нашей многонацио­нальной Родины. Он автор живопис­ного, напоминающего сказочные тере­ма Казанского вокзала (1913—1926) и динамичного здания Министерства сельского хозяйства (1934) в Москве, Театра оперы и балета в Новосибирске (1944) и Театра им. А. Навои в Таш­кенте (1947), здания филиала Инсти­тута марксизма-ленинизма в Тбилиси (1938), комплекса зданий Пулковской обсерватории в Ленинграде (1952), станций метро и др. А. В. Щусев при­нимал деятельное участие в разработке генерального плана реконструкции Москвы и других городов. В годы Ве­ликой Отечественной войны он соста­вил проекты восстановления и рекон­струкции разрушенных захватчиками старинных русских городов Истры (1942 — 1943) и Новгорода (1943—1945). Но лучшее, что Щусев создал за свою долгую творческую жизнь,—Мавзолей В. И. Ленина. В этом скромном и ве­личественном здании зодчий как бы воплотил дорогие людям всего мира черты характера «самого человечного человека» — его простоту и величие, доступность и мудрость.

Архитекторы братья Веснины

Трудно вспомнить в истории архи­тектуры творческий коллектив, в ко­тором бы способности и особенности отдельных членов столь удачно допол­няли и обогащали друг друга, как тот, что составляли родные братья, почти ровесники: Леонид Александрович (1880—1933), Виктор Александрович (1882 —1950) и Александр Александро­вич (1883 — 1959) Веснины.

Братья происходили из старинной новгородской семьи и выросли среди древнерусских крепостей, домов, церк­вей. Они с детства увлеклись рисова­нием и живописью, полюбили древне­русское искусство. Но над всем пре­обладала склонность к «матери ис­кусств» — архитектуре.

Еще до революции архитекторы Веснины стали известны проектами промышленных и конторских зданий и богатых особняков, С первых же дней Октября они поставили перед собой задачу —«идти в ногу со строи­телями новой жизни...» Братья раз­рабатывают проекты праздничного оформления центра Москвы, создают

проект памятника К. Марксу (скульп­тор С. С. Алешин), получивший одоб­рение В. И. Ленина.

Активное участие принимают Вес­нины в архитектурных конкурсах на крупные сооружения. В своих проектах (некоторые из них остались неосущест­вленными) они разрабатывают новые типы общественных зданий: редакций газет, рабочих клубов, кинотеатров, универмагов. Эти сооружения имели для того вре­мени совершенно новые формы: стек­лянные плоскости, смело изогнутые стены, крупные надписи, радиоан­тенны.

Победа на одном из конкурсов дала Весниным право на создание проекта Днепрогэса — символа совет­ской гидроэнергетики первой пятилет­ки (1927 —1932). Монументальная и в то же время легкая благодаря расчленению частыми контрфорсами — бычками, плотина плавно и широко изогнута. На левом берегу она пере­ходит в главный проспект города Запорожья, а на правом — в облицованный туфом строгий параллелепи­пед электростанции с двумя лентами окон. Поражает широта и цельность архитектурного замысла. В нем нет ничего лишнего, но каждая конструк­тивная деталь «играет». Без этого сооружения невозможно представить себе развитие архитектуры XX в. На бывшей рабочей окраине Моск­вы братья Веснины создают Дво­рец культуры Пролетар­ского района (1932 —1937; ныне ДК ЗИЛа). Композиция этого здания очень своеобразная и свобод­ная. Дворец поставлен над Москвой-рекой и широко раскрылся в парк, рас­кинув ступени своих просторных тер­рас; открытые лестницы, как бы пере­ходящие в трибуны стадиона, высту­пающие объемы зимнего сада, кино­театра, клуба. Широкий проезд под зданием и прозрачный вестибюль соединяют разрезанные длинным зда­нием части парка. Во дворце есть и лекционные залы, и кружковые ком­наты, и гостиные, и планетарий, ку­пол которого возвышается над пло-

292