Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. Т. Матвеев. Октябрь. 1927. Гипс. Государственный Русский музей. Ленинград

области книжной графики. Фаворский утвердил новое представление о книге как о целостном, едином организме, в котором все час­ти взаимосвязаны. Отточенное мастерство Фа­ворского, его умение проникать в самые глуби­ны жизни, постигать смысл классических произ­ведений литературы сделали его главой целой школы. Большую роль в книжной графике сыг­рал Л. М. Лисицкий (1890—1941), который пла­нировал книгу, строго рассчитывая пропорции каждой страницы, соединяя в одно целое иллю­страции, фотографии и шрифт.

Другой график 20-х годов — А. И. Кравченко (1889—1940) был художником-романтиком. Его образы возвышенны, героичны. Есть известное единство в творчестве ряда графиков— ри­совальщиков и акварелистов. Овеянная ветром дальних дорог серия рисунков «Железнодорожные пути» и за­рисовки рыбаков Кас­пия Н. Н. Купреянова, так же как и акварели и рисунки П. В. Митурича, Л. А. Бруни, Н. А. Тырсы,— это своего рода небольшие поэтические новеллы, повествующие об изменяющем­ся облике страны, о душевной красоте ее людей.

Двадцатые годы интересны не только традиционными формами искусства. Тогда возникали но­вые художественные идеи. Вре­мя предложило художнику ло­зунг: «Иди формовать жизнь». Студенты художественных ву­зов хотели теперь не только уметь писать картины и лепить скульптуры, но и делать нуж­ные людям вещи. Художники мечтали обновить быт людей. Они хотели, чтобы вещи были сделаны в новом, советском стиле: мебель — простой и удоб­ной, одежда — спортивного по­кроя. Им предстояло интерес­но, с выдумкой, оформить клу­бы и библиотеки, украсить но­вые светлые цехи, площади и жилые кварталы городов.

Не случайно среди пионе­ров нашей художественной про­мышленности мы встречаем тех, кто в годы гражданской войны с энтузиазмом агитировал своим творчеством за идеи револю­ции: A.M. Родченко, Л. М. Лисицкого, Л. С. По­пову, В. Е. Татлина, В. В. Маяковского... Они считали, что «делать вещи» не менее по­четно, чем писать картины, что многовековые открытия искусства «надо прикладывать к жиз­ни, к производству, к массовой работе, укра­шающей жизнь миллионам». Был даже создан специальный Институт художественной куль­туры (ИНХУК), ставший как бы лабораторией производственного искусства. И успехи худож-

290