Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Г. Г. Ряжский. Председатель­ница. 1928. Холст, масло. Государст­венная Третьяковская галерея. Москва.

Если в работах остовцев привлекает роман­тика, энергичное, мужественное восприятие современности, то работы ахрровцев сильны своей документальностью. Их произведения это точный и правди­вый рассказ об эпохе и ее людях. Ахрровцы продолжали традиции поздних передвижников (см. ст. «Русское ис­кусство второй полови­ны XIX в.»), и не слу­чайно передвижники Н. А. Касаткин, А. Е. Архипов вошли в АХРР, а последний предсе­датель Товарищества передвижных выставок П. А. Радимов стал од­ним из организаторов АХРРа. Лучшие рабо­ты ахрровцев — это и «Председательница» Г. Г. Ряжского (1895—1952), и скромный портрет пи­сателя Д. А. Фур­манова С. В. Ма­лютина (1859-1937), и картины известного советского баталиста

М. Б. Грекова (1882—1934) «В отряд к Буденному» и «Тачанка», и одна из попу­лярнейших картин того времени «Приказ о наступлении» П. М. Шухмина (1894 — 1955). (Все эти картины вы можете увидеть в Третьяковской галерее в Москве.) С АХРРом был связан И. И. Бродский (1884—1939), много работавший над картинами о жизни Ленина («Выступление В. И. Ленина на Путиловском заводе», «В. И. Ленин в Смольном», «Выступление В. И. Ленина на проводах частей Красной Армии» и др.).

Остовцы и ахрровцы шли от разных тради­ций, но в одном были единодушны — искусство должно говорить о революционном времени. И это было не только их убеждением. Участники других, менее многочисленных группировок приходили к тому же выводу. Иногда этот путь был сложен, но всегда искренен.

Среди наиболее примечательных произве­дений 20-х годов мы находим работы худож­ников самых разных направлений и объедине­ний. За редким исключением, они были недол­говечны, и художники часто переходили из одного в другое. Объединения распадались, а люди писали картины, работали...

Величие подвига во имя революции показано в картине К. С. Петрова-Водкина «Смерть

М. Б. Греков. Тачанка. 1925. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

288