Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Это был край богатых торговых городов и нищих сел, крестьяне которых нещадно эксплуатирова­лись баронами и епископами. Здесь работало много талантливых зодчих и скульпторов, местных и из разных стран. Они возводили церкви и замки, строили прекрас­ные архитектурные ансамбли Ре­веля (Таллина), Риги, Нарвы, Тарту (см. ст. «Искусство народов нашей Родины в средневековье»).

Но живописцев и графиков сре­ди латышей и эстонцев долгое время почти не было. Регулярно показывать свои работы на вы­ставках они начинают с середины прошлого века. Первым крупным эстонским мастером, завоевавшим известность, был Иохан Кёлер. (1826—1899). Он писал портреты (портрет отца, 1863, Худо­жественный музей, Таллин) и пейзажи.

В Латвии примерно тогда же выступает художник Юлий Ивано­вич Феддерс (1838—1909). Его ре­алистические пейзажи и картины по манере письма и подходу к жизни близки передвижникам («Кладбище», 1894, Музей ла­тышского и русского искусства, Рига).

Многие из мастеров этого поко­ления и Эстонии, и Латвии прове­ли большую часть жизни в Петер­бурге или в Германии. На родине не было условий для настоящей творческой работы. Деятельность художников последующих поко­лений более тесно связана с родной землей. Многие из них активно участвовали в борьбе против национального угнетения. Они расска­зывали о жизни народа, искали своеобразную форму для выражения своих мыслей. Жизнь крестьян, народные предания — тема творчества П. Рауда (1865—1930) («Старик с остро­ва Муху», Художественный музей, Тал­лин). В первое десятилетие нашего века де­бютирует крупнейший эстонский скульптор Я. Я. Коорт (1883—1935) и другие известные мастера.

В Латвии самые серьезные мастера были объединены в обществе «Рукис» («Труженик»). Возникло оно в Петербурге под явным влиянием прогрессивной русской культуры.

М. Чюрлёнис. Сказка. Триптих. Часть 3-я. 1907. Каунасский художественный музей.

Сцены современной жизни — основное в твор­честве Я. Вальтера (1869—1932). Большим ма­стером картины был Я. М. Розенталь (1866— 1916). С ними же начинал свой творческий путь выдающийся пейзажист В. Пурвит (1872—1945). Все они брали темы из жизни народа и глубоко и серьезно старались решать их в живописной манере импрессионизма.

С начала XX в. работают многие художники, сыгравшие большую роль и в развитии латыш­ского советского искусства, например скульп­тор Т. Залькалн (р. 1876).

Для культуры народов Закавказья в XIX в. характерно сложное переплетение древнего и но­вого. Еще работали в духе древних миниатюрис­тов прекрасные мастера. В Нухе в Азербай­джане был построен великолепный дворец, сте­ны которого были расписаны в стиле средневе-

281