Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Т. Г. Шевченко. Автопортрет. Карандаш. Галерея картин Т. Г. Шевченко. Харьков.

работали граверы. Одним из крупных граверов Украины в XVIII в. был Г.К. Левицкий (1697 — 1769), отец замечательного русского художника Д. Г. Левицкого (см. ст. «Русское искусство XVIII в.»).

Вплоть до второй половины XIX в. на Ук­раине распространена была профессия бродя­чего живописца. Эти живописцы расписывали сельские церкви, писали портреты помещиков. Гонорар за работу брали и деньгами и натурой. Так, в одном из соглашений мы читаем, что ху­дожник по окончании портрета помещика по­лучит «житной муки 10 пуд... пшеничной муки 4 пуда... деньгами 14 рублей..; на семь вече­рей пять свечей».

Особое место в украинском искусстве за­нимает Тарас Григорьевич Шевченко (1814— 1861), создавший целую серию интересных про­изведений («Катерина», 1842, Музей Т. Г. Шевченко в Киеве; серия офортов), в которых он, как и в своей поэзии, протестовал против бесчеловечного угнетения крестьян. Сре­ди лучших произведений Шевченко — серия «Притча о блудном сыне» (1856— 1857) — откровенный, правдивый рассказ о же­стокости жизни в царской России, об ужасах солдатчины. Учился Шевченко у извест­ного русского художника К. П. Брюллова. Нравились ему и картины А. Г. Венецианова.

Но, кроме этих русских мастеров, большое влия­ние на его творчество оказало народное укра­инское искусство: картины Шевченко часто на­поминают живописные лубки.

Во второй половине XIX в. огромное влия­ние оказывают на украинских художников пе­редвижники (см. ст. «Русское искусство вто­рой половины XIX в.»). Украинские художники, последователи этого движения, объединились вокруг Киевской рисовальной школы художника Н. И. Мурашко (1844—1909), а также создали в Одессе Товарищество южнорусских художни­ков.

Влияние передвижников очень велико бы­ло в это время и в Молдавии.

В XIX в. Белоруссия была одной из самых отсталых окраин в Российской империи. Худо­жественная жизнь в ней почти заглохла, ис­чезло даже прежде очень популярное искусство гравюры. Талантливые люди уезжали в Петер­бург, Москву, Варшаву или Вильно (Вильнюс) и уже не возвращались на родину. Лишь в кон­це XIX в. в Витебске открылась художествен­ная школа Ю. М. Пэна, из которой вышел ряд крупных мастеров. Но жизнь разбросала их по всему свету. Многие вынуждены были уехать из царской России в другие страны. Большинство из них поселилось во Франции.

Знакомство со столицей Литовской ССР Вильнюсом обычно начинают с площади, где стоят ратуша и катедрал—собор (1777— 1801), построенный архитектором Л. Стуока-Гуцявичюсом. В это время город был крупным цент­ром культуры. Здесь существовал универси­тет и при нем художественная школа, в кото­рой преподавали известные мастера П. Смуглявичюс, И. Рустемас. В 1831 г. Литву, Бело­руссию и Польшу охватило восстание против царизма. Его жестоко подавили, началось пре­следование всего литовского, и в 1832 г. Виль­нюсская художественная школа была закрыта. Многие художники уезжали в Петербург и в Польшу. Лишь в 1907 г. организуется Литов­ское художественное общество. В эти годы ра­ботает замечательный художник Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875—1911). Он был музыкантом и живописцем. Творчество его — мечта о прекрасном и свободном мире. Он лю­бил народные фантазии и сказки. Его картины (циклы «Сотворение мира», «Морская соната») очень поэтичны, благо­родны и нежны по колориту.

После Северной войны Эстляндия и Лифляндия (нынешняя Эстония и большая часть Латвии) вошли в состав Российской империи.

280