Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. А. Серов. Портрет О. К. Орловой (фрагмент). 1911. Холст, масло. Государственный Русский музей. Ленинград.

увеличивает какие-то черты во внешнем и вну­треннем облике человека. Не случайно мно­гие современники Серова боялись позировать ему, хотя и мечтали иметь портрет, исполненный кистью мастера.

В последнее десятилетие своей жизни, слов­но повинуясь пафосу того общественного подъема, который переживала Россия. Серов стре­мится говорить такими образами, которые зву­чат в полную силу, в которых чувствуется законченность классического искусства. Малень­кая картина 1907 г. «Петр Первый» по­строена так, что напоминает фреску. В ней все подчинено выражению великого порыва Пет­ровской эпохи — эпохи страшной, но величе­ственной, жестокой, но революционной (Треть­яковская галерея, Москва).

О возрождении «в новом издании» класси­ческого стиля Серов думал и тогда, когда рабо­тал — в самые последние годы жизни — над картинами на античные сюжеты. Изображая мифологическую сцену похищения быком — Зев­сом Европы или сцену из Гомера — «Одиссей и Навзикая», Серов думал о гармонии человека и мира, о красоте античной легенды, по-детски наивной, но просветленной, о живой, а не за­тертой многими поколениями бездарных худож­ников классике.

Не только в живописи, но и в рисунке Се­ров достиг в последнее десятилетие творчества своеобразной классичности. Его поздние ри­сунки на редкость «экономны». Иной раз Се­ров не прибегает ни к штриховке, ни к так на­зываемой затирке, он оставляет лишь один контур, которым смело и выразительно очер­чивает фигуру или предмет. Эти линии в серовских рисунках красивы сами по себе. Они сооб­щают тем образам, которые воссоздает Серов, какой-то особый артистизм, изысканность, боль­шую утонченность (см. илл., стр. 34).

Валентин Александрович Серов прожил не­много. Он умер 46 лет. Но он успел сделать столько, что его творчества хватило бы на мно­гие художнические жизни.

ИСКУССТВО НАРОДОВ РОССИИ XVIII-НАЧАЛА XX в.

Если вы когда-нибудь будете в Киеве или Львове, то обязательно посмотрите: в Киеве —Андреевскую церковь (1740—1750), построенную архитектором И. Мичуриным по проекту В. Растрелли, а во Львове — собор св. Юра (1745—1780) архитектора Б. Меретина. Кажется, что они не сложены, а вылеп­лены из камня руками умелых скульпторов — так живописны и причудливы их формы. На­рядно и внутреннее убранство этих церквей — там много резьбы и скульптур. Немало подобных живописных сооружений, созданных в XVIII в., встретим мы в Западной Украине, на Волыни. О великой фантазии украинского на­рода говорят деревянные церкви — то стро­гие и простые, то фантастически сложные. Осо­бенно красивы церкви в Карпатах. В долинах, среди гор и лесов, они встают перед путешест­венником как сказочные терема.

При крупных монастырях (например, при Киево-Печерской лавре) существовали школы иконописи, мастерские, где учились, а потом

279