Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

красным серпом месяца, речкой, вьющейся между кустами, он словно вырастает из-под земли, соединяясь с ней, как некая часть при­роды, наделенная мыслью, даже мудростью, светящейся в прозрачных голубых глазах. Когда смотришь на картины «К ночи» или «Пан», чувствуешь близость этой природы, ощущаешь себя захваченным ею, подчиненным ее могучим и властным силам.

Даже когда Врубель писал портреты кон­кретных лиц, он старался преобразить своих героев, наделить их страстями, внутренней энергией. Это ясно видно, например, в порт­рете С. И. Мамонтова (1897, Третья­ковская галерея, Москва) — известного меце­ната, любителя искусств. Фигура его дана в сложных поворотах, глаза сверкают, лучи света выхватывают из тьмы ча­сти лица и корпуса. В компо­зиции царит неустойчивость, которая подчеркивает ощуще­ние тревоги, напряженности, драматизма.

Лишь в одном портрете Вру­бель целиком подчиняется на­туре — в портрете жены, извест­ной певицы Н. И. Забелы-Врубель (1898). Нежно и тонко выписывает он лицо, за­ливает светом платье. Ритмом мазков — очень подвижных и трепетных — передает непосред­ственность восприятия и пере­живания натуры. В этом пор­трете царит легкость, красота, какая-то безмятежность, столь редко свойственная врубелевским образам (см. илл., стр. 272—273).

Жизнь Врубеля была трудной. Он метался, не находя в действительности подтвержде­ния своим идеалам. Неудовлет­воренный, он терзал себя и сво­их близких. В последние годы тяжелая болезнь нарушила творческое развитие художни­ка. После 1902 г. он уже по­чти не брался за кисть и зани­мался только рисунком.

Последние рисунки Врубеля раскрывают все величие таланта этого замечательного живописца и графика. Они очень просты по мотивам: художник зарисовывал

то, что видел вокруг себя в тех больницах, где приходилось ему проводить годы. Больные, со­бирающиеся в круг за шахматами, врачи, вещи повседневного обихода — графин, стакан, про­стыня — вот круг сюжетов Врубеля. Но в этом простом он открывает большой внутренний смысл. Его предметы наделяются «душами», они словно способны чувствовать, в них скры­та страсть.

Последние годы Врубеля были мучитель­ными. Лишившись рассудка, потеряв зрение, он неотвратимо шел к гибели. К этому времени в представлении современников Врубель уже превратился в классика. Некогда не признан­ный, он дожил до своей славы. Но она не могла уже принести радость больному худож­нику. Врубель умер в 1910 году.

М. А. Врубель. Пан. 1899. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

277