Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. А. Врубель. Испания. 1894. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

произведений на сказочные сюжеты. Он даже расписывал балалайки. Но все же самым глав­ным для Врубеля были картины.

Каждому, кто бывал в Третьяковской гале­рее в Москве, наверное, запомнился «Демон» Врубеля (см. т. 11 ДЭ, илл., стр. 280—281). Художник написал эту картину в 1890 г., выразив в ней всю программу своего творчества. Мятущегося лермонтовского героя, разочарованного, неудовлетворенного жизнью, вечно ищущего, пренебрегающего покоем и уютом, изобразил Врубель на своем холсте. Си­дящий демон — словно исполин. Он огромен, его фигура будто вырублена из камня. Худож­ник прекрасно построил композицию картины — фигура кажется устойчивой глыбой. На фоне фантастических цветов, выложенных цвето­выми плоскостями, как бы мозаикой, демон кажется неземным, далеким от обычных пред­ставлений, к которым привык человек.

Врубелевский образ выражал символ, в ко­тором слились воедино тоска по красоте и мечта о человеческом счастье, которое трудно найти на земле. Этот образ можно было вопло­тить только теми средствами, которые исполь­зовал художник. Его живопись всегда необыч­на. Краски его горят, как драгоценные камни, словно светятся изнутри. Фигуры в его карти­нах кажутся огромными. Его герои уподоб­лены героям древних мифов.

Почти во всех картинах Врубеля фантастика переплетается с реальностью. Вглядываясь в натуру, скрупулезно изучая ее, преклоняясь перед красотой реальной жизни, он вместе с тем хочет видеть в явлениях действительности нечто большее, чем то, что в них заключено. Он поднимает свои образы над повседневностью. Эта черта врубелевских произведений ярко выражена в картине «К ночи» (1900, Третья­ковская галерея, Москва). ...Горят красными шарами цветы чертополоха. Они словно светятся изнутри и зажигают ночной пейзаж причудливыми отблесками. Настороженно и тревожно движутся кони, а возле них — не то человек — пастух или конокрад, не то леший. Вся сцена кажется и реальной и одно­временно сказочной. Могучая фантазия худож­ника как бы одушевляет природу, заставляет ее жить своей таинственной, не разгаданной человеком жизнью.

Столь же фантастичен врубелевский «Пан» (1899). На фоне вечернего пейзажа с деревьями,

276