Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И. Е. Репин. Портрет М. Л. Горемыкина и Н. И. Герарда. Этюд к картине «Заседание Государственного Совета». 1903. Холст, масло Государственный Русский музей. Ленинград.

(К ст. «И. Е. Репин»)

И. И. Левитан. Март. 1895. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

(К ст. «И. И. Левитан»)

 

 

 

М. А. Врубель. Портрет Н. И. Забелы-Врубель. 1898. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

(К cт. «М. А. Врубель»)

 

 

 

В. А. Серов. Девочка о персиками. 1887. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

(К ст. «В. А. Серов»)

 

 

 

подвижности форм архитектуры. К лучшим образцам стиля модерн относится, например, особняк Рябушинского в Москве, построенный архитектором Ф. О. Шехтелем (см. илл., стр. 47 и ст. «Архитектурные сти­ли»). Несмотря на излишнюю декоративность, этот стиль внес в архитектуру ценный вклад — стремление к продуманному и удобному рас­положению помещений. А это нашло дальней­шее развитие уже в архитектуре конст­руктивизма.

Значительно меньше успехов выпало на долю направления, в котором применялись древнерусские национальные формы. Удач­ными примерами могут служить лишь здание Третьяковской галереи, фасад которой выполнен по проекту художника В. М. Васнецова (см. илл., стр. 256), и церковь Марфо-Мариинской оби­тели в Москве, построенная архитектором А. В. Щусевым. В большинстве же псевдорус­ских зданий древние формы никак не вязались с требованиями современной жизни, поэтому данное направление и не получило широкого распространения.

В начале века создавались и постройки в формах классицизма. К наиболее интересным постройкам, выполненным в традициях рус­ского классицизма, относятся бывший дом Тарасова на улице А. Толстого в Москве (1909—1910) архитектора И. В. Жолтовского; бывший особняк Половцева в Ленинграде (1911 — 1913) И. А. Фомина; бывший дом Щербатова на Новинском буль­варе в Москве (1911 —1913) А. И. Таманяна.

И. И. ЛЕВИТАН (1860—1900)

У русской природы было много певцов. У каждого из них существовали свои любимые места, были свои пристрастия. Пушкин любил псковскую позднюю осень, серебрившую моро­зом поля; Тургенев воспел росистые рощи Орловщины; Горький — Волгу и поволжские многолюдные города. Художник Венецианов любил писать пажити, затянутые дымкой зноя; Шишкин — сосновые леса; Нестеров — север, холмистую страну с ее полевыми цветами и березками, с ее светлыми водами и блеском прохладного воздуха. Каждый из писателей и художников открывал в русской природе те или иные черты и пытался передать любовь к ним своим современникам и потомкам.

А. С. Голубкина. Портрет А. Н. Толстого

1911. Дерево. Государственная Третьяковская

галерея. Москва.

Но редко у кого из художников природа средней России была выражена с такой полно­той, как у Исаака Ильича Левитана. Почти никто из художников до Левитана не показал глубокого очарования, таящегося в простоте русского пейзажа. Почти никто до Левитана не показал величия наших просторов, скрытую силу наших мягких, подчас как бы затушеван­ных красок, всю живописность самых обычных вещей — от дождя, моросящего над порубкой, до тропинки, ведущей от колодца к избе.

Вглядываясь в картины Левитана, мы ло­вим себя на том, что все написанное этим пре­восходным художником мы много раз уже ви­дели вокруг себя, но не запомнили. Все это проскользнуло мимо нас, как пейзаж за окнами вагона. Сила Левитана заключается в том, что он заставляет всмотреться в природу и пере­дает нам свою любовь к родине. Большинство из нас умеет просто смотреть, тогда как мы должны научиться вглядываться, пристально наблюдать и запоминать. Только тогда мы от­кроем в окружающей природе такое разнообра­зие форм и красок, о каком раньше и не подо­зревали. Вот такому углубленному наблюде­нию природы учат нас художники, и в первую очередь Левитан.

Левитана можно назвать открывателем кра­сот нашей русской земли, тех красот, что лежат рядом с нами и каждый день и час доступны

273