Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К. А. Коровин. Зимой. 1894. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

позицию полотен, выявляя объемы вещей и напряженную весомость их цвета. Проповедуя на словах лишь «чистую живопись», далекую от общественной борьбы, эти художники на деле были проникнуты тем же пафосом творче­ского дерзания, который все более окрашивал духовную жизнь России накануне революции. Особенно ясно эта черта проявилась в искус­стве К. С. Петрова-Водкина (см. ст. «К. С. Петров-Водкин»),

На революционные события 1905 г. русские художники откликнулись очень активно. Мно­гие из них делали рисунки для сатирических журналов, в которых разоблачали самодержа­вие и его запятнанных народной кровью слуг. Одно из самых ярких произведений этого пе­риода — рисунок В. А. Серова, показывающий расправу царских войск с демонстрацией (см. ст. «В. А. Серов»), а также рисунок М. В. Добужинского, изображающий петербургскую улицу после расстрела демонстрации: брошен­ная кукла, окровавленная стена дома...

Но раздумья русских художников о судь­бах страны и народа в настоящем неизбежно приводили к мыслям о прошлом, об исконном национальном облике народа.

Стремление постичь национальное своеобра­зие и национальные корни народной жизни было важнейшей темой, развивавшейся в это время в русском искусстве наряду с темой духовной и творческой свободы человека. Пред­чувствуя наступление революции, предвидя в будущем России «неслыханные перемены, невиданные мятежи» (А. Блок), русские худож­ники жадно искали подтверждение и оправда­ние этому в национальном характере русского народа. Осознавая исторический путь России, художники неизменно ощущали, что народ полон неиссякаемых сил, стихийной мощи, и с этими народными качествами соединяли свои лучшие мечты и надежды.

Картины русского прошлого во всей его колоритной самобытности представали перед зрителем в исторических полотнах Андрея Петровича Рябушкина (1861 —1904). В картине «Свадебный поезд в Москве (XVII столетие)» (1901, Третьяковская гале­рея, Москва) это прошлое кажется лирически светлым и праздничным. Проносится свадебный поезд — ярко-красные санки и всадники в на­рядной красочной одежде.

В России начала XX в. такой старорусский

270