Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. М. ВАСНЕЦОВ (18481926)

Героев русских сказок и былин — находчи­вого и смелого Иванушку, грустную царевну Несмеяну, мужественных и добрых богатырей, вещего Олега из пушкинской «Песни» — каж­дый из нас знает и любит с детства. Эту любовь прививают нам не только книги, но и замеча­тельные картины художника-сказочника Вик­тора Михайловича Васнецова.

Васнецов родился 15 мая 1848 г. в глухой в те времена Вятской губернии в семье сель­ского священника. Когда ему исполнилось 10 лет, его отдали в Вятское духовное училище, откуда он перешел в семинарию. Но в училище и семинарии ему было очень скучно, приходи­лось без конца зазубривать священные тексты. А Васнецов любил родную природу, леса, в которых вырос, любил слушать былины и старинные предания о борьбе народа с вра­гами, рассказы земляков, побывавших на зара­ботках в больших городах.

С ранних лет будущий художник пытался зарисовать то, что видел вокруг. С годами страсть к рисованию крепла. И в 1867 г. Вас­нецов, отказавшись от сана священника, отправился в Петербург.

В. М. Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Он был принят в Академию художеств и учился настойчиво и упорно.

На 5-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, членом которого впоследствии стал и Васнецов (см. ст. «Русское искусство второй половины XIX в.»), он пока­зал свою картину «С квартиры на квартиру» (1876). ...Старик и старушка с узелками в руках бредут по льду Невы, со­провождаемые единственным другом — собачон­кой. Картина написана в сумрачных, хмурых тонах. Художнику удалось передать бесприют­ность и одиночество этих бедняков в холодном мире. Полотно Васнецова высоко оценил из­вестный критик В. В. Стасов.

Но, несмотря на успех, который имели эта и ряд других работ художника, его не остав­ляла мысль: он делает не то, что должен, берет не «свои» темы. Его давно интересовала русская история, характеры людей, живших в далекие времена, народные песни, былины и сказки. «Я всегда был убежден, что... в сказке, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть и будущим... Плох тот народ, который не помнит, не ценит

и не любит своей исто­рии»,— говорил Васне­цов. Эти слова худож­ника определили прог­рамму всего его творче­ства.

В 1880 г. художник показал первую боль­шую картину в новом для него жанре — исто­рической живописи. Она была навеяна знамени­тым «Словом о полку Игореве» и называлась «После побоища Игоря Свято­славича с поло­вцами» (Третьяков­ская галерея, Москва). Картину приняли по-разному, многие нахо­дили ее холодной, бес­страстной. Но кистью художника водила не горечь от поражения русских, а гордость ими, их мужеством. Поэтому в красках нет крови, ужаса, а господствуют

266