Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ное, обезображенное ужасом свершившегося лицо Ивана Грозного, прижимающего к себе царевича, производит незабываемое, тяжелое впе­чатление.

Смысл, пафос картины — страстный протест против жестокости, против бесче­ловечности всякого убийства, против смертных приговоров, установленных самодержави­ем для революционеров. Пра­вящие круги царской России были обеспокоены небывалым успехом произведения. На некоторое время картину уб­рали с выставки, запретили показывать публике.

Над картиной «3апорожцы пишут пись­мо турецкому сул­тану» (1891, Русский му­зей, Ленинград) Репин рабо­тал более 12 лет. Большое полотно — гимн смелым, сильным, свободным людям, прославление жизнерадост­ного веселья, доблести и му­жества народа. В «Запорож­цах» живописная манера Репина отличается особой сочностью, фигуры людей пластичны, лица экспрессивны, красочные одежды напи­саны ярко и звучно.

Последняя крупная работа художника — грандиозный групповой портрет «Торжест­венное заседание Государст­венного совета 7 мая 1901 года» (1901 —1903, Русский музей, Ленинград). Для этой картины Репин делает с натуры большое количество этюдов с царских са­новников, членов Государственного совета. Написанные в 2—3 сеанса, этюды поражают остротой и силой характеристики, великоле­пием живописи, в которой сочетаются четкая пластика и декоративность цвета (см. илл., стр. 272—273).

Работа над огромным полотном подточила силы художника. Отказалась служить кисть правой руки, ослабло зрение. Но художник продолжал неустанно работать. «Порой мне казалось,— пишет К. И. Чуковский, который был в те годы близок Репину,— что не только старость, но и самую смерть он побеждает своей страстью к искусству».

И. Е. Репин. Отказ от исповеди. 1879 —1885. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Последние годы жизни Репин провел на станции Куоккала под Петербургом, на даче «Пенаты». События первой мировой войны, а затем Октябрьской революции отрезали Ре­пина от Советской России. «Пенаты» оказались на территории Финляндии. Старый, больной художник так и не смог вернуться на родину, хотя не переставал жадно интересоваться собы­тиями в России.

29 сентября 1930 г., 86 лет от роду, Репин скончался.

Много времени прошло с тех пор, когда бы­ли написаны замечательные картины Репина. Но каждый раз, проходя по залам музеев, посетители снова и снова задумываются над судьбами героев его картин, восхищаются со­вершенством репинской живописи.

В. И. СУРИКОВ (1848—1916)

Когда Ермак пришел с Дона завоевывать Сибирь, в войсках у него был есаул Суриков; от этого Сурикова и пошел казачий род, ко-

263